Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Судьбы. Биографии
Подразделы
Варшавянка - испытание юности

В феврале 2010 г. исполнилось 80 лет Ксении Максимовне Ольховой, которую хорошо знают многие узники России: длительное время она работала в Фонде взаимопонимания и примирения, и от многих из нас принимала документы на компенсационные выплаты, помогая составлять заявления, запросы и письма в различные инстанции для получения необходимых сведений, справок, фотодокументов. Многие из нас, без преувеличения, обязаны ей и своим статусом, и вовремя полученными выплатами. Она и сегодня запевала и закопёрщик нашего движения, руководит бывшими малолетними узниками фашизма района «Марьино» ЮВАО Москвы. К.М. Ольхова - заместитель председателя городской организации «Непокорённые».

 

У неё удивительная судьба: полячка, родилась в Варшаве, где в своё время имела многочисленных родственников. Девочка успешно училась в гимназии, по выходным любовалась набережной Вислы, шикарными старинными парками в Вилянуве и Лазенках. Загадывая желания, молилась в самом старом кафедральном соборе Святого Иоанна перед большим деревянным распятием "пан Езус Старый». С сестрой и подругами любила прохаживаться по старой площади, в центре которой возвышался известнейший в Европе памятник Николаю Копернику. В те далёкие 30-е годы Ксения и подумать не могла, что её жизнь скоро кардинально изменится, что её и всю страну уже ждут неслыханные потрясения…

1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу. Польский народ мужественно встретил трагическое сообщение об оккупации. А вскоре после жесточайших бомбёжек немцы вошли в Варшаву. Город был разрушен. Фашисты докладывали Гитлеру: "Варшава - это уже только географическое понятие". За 6 лет войны погибла значительная часть населения столицы: до оккупации здесь проживало около 1,5 миллионов жителей, а после освобождения только 162 тысячи.

 

Фашисты круглые сутки патрулировали город. Согласно указу Гитлера за одного убитого немецкого офицера следовало расстрелять 60 поляков, за фрау – 40 человек. Однажды маленькая Ксения направлялась в гимназию. Во время посадки в трамвай прозвучал выстрел: кто-то убил немецкого офицера. Патруль немедленно вывел всех пассажиров для расстрела. Пока ловили прохожих, чтобы собрать 60 человек, несколько подростков решили бежать, справедливо рассуждая: «всё равно убьют». С ними рискнула и Ксения. Сзади звучали выстрелы, кто-то упал. Но девочка юркнула за угол, затем другой, и пока её догоняли, проходившая мимо с собственным ребенком немка (жена гестаповца), быстро взяла её за руку и прошептала: «Я помогу тебе». Подбежавшему солдату она объявила, что это её дочь. Интересная деталь: позже женщина, заплакав, обняла и поцеловала маленькую Ксению.

 

Как-то сестры решили навестить родственников. Те жили на окраине города в собственном доме с красивым садом, напротив было старое католическое кладбище. Многочисленные склепы годились для невинной игры в прятки. Здесь было тихо и спокойно, казалось, это самое безопасное место. Не успели дети спрятаться, как во двор ворвались фашисты и расстреляли всех родственников, взрослых и детей. Ксения со своей сестрой Людвигой в это время прятались на кладбище, это спасло им жизни. Оказывается, началась широкомасштабная карательная операция в ответ на очередное выступление партизан.

Назначенный фашистами польский генерал-губернатор Ганс Франк сделал заявление: "Отныне политическая роль польского народа закончена. Он является рабочей силой. Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки само понятие Польша". Но он очень ошибся. В столице и вокруг неё уже действовали польские партизаны. А руководимая лондонским польским правительством (в эмиграции) подпольная Армия Крайова в августе 1944 год подняла знаменитое варшавское восстание. Следует сделать небольшую, но существенную оговорку: в этом восстании огромную роль играли подростки. Они служили связными, из-за небольшого роста могли пролезть через узкие щели, под высоким забором, пройти незамеченными мимо немецких отрядов. Ксения и её товарищи проносили патроны, непосредственно участвуя в боях, под гусеницы танков бесстрашно бросали бутылки со взрывающейся смесью. Маленькие бойцы выносили раненых, при необходимости оказывая первую медицинскую помощь. Благодарная Польша поставила в столице уникальный памятник детям- участникам того Варшавского восстания. За участие в нём Ксения Максимовна награждена железным крестом «За Варшаву» и медалью Армии Крайовы.

К сожалению, это антифашистское выступление не было согласовано с советским командованием, хотя маршал И.С. Конев готов был поддержать восставших поляков, но чуть позже. Как мы знаем, это было сделано 17 января 1945 года совместно с Войском Польским в ходе Висло-Одерской операции.

 

Итак, 2 октября 1944 года Армия Крайова капитулировала, погибло триста тысяч поляков. Оставшиеся в живых восставшие герои были уничтожены или сосланы в концлагеря. Ксения Максимовна с сестрой и матерью попала в Освенцим.

 

Способов истребления людей у фашистов было много, а базой служила сеть нацистских концлагерей. Это и псевдонаучные опыты, стерилизация женщин в Освенциме, искусственное заражение раком, тифом в Бухенвальде, пересадка костей и вырезание мышц в Равенсбрюке. Это сомнительные анатомические «исследования», инъекции в области сердца; газовые камеры, печи для кремации. В фашистские концлагеря поезда с обреченными людьми шли со всей Европы. Одежду, личные вещи и драгоценности отправляли в Германию. Специальные команды «изымали» у трупов золотые зубы, переплавляли их и сдавали золото в швейцарские банки. Волосами убитых женщин набивали матрасы, из человеческого жира варили мыло для солдат Вермахта, из кожи узников делали дамские сумочки, обувь, портмоне. Самым крупным лагерем смерти был Освенцим. За время его существования (с мая 1940 до января 1945 ) в нём погибло свыше 4 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии. Погибла и мать Ксении, но вопреки всему она с сестрой выжила.

 

Сила духа, мужество и истинно польское внутреннее сопротивление спасли Кристину (так звали её родители). После освобождения Освенцима сестры приняли предложение советского командования поправить своё здоровье в СССР. Да так здесь и остались. Теперь у них две родины, и обеих они горячо любят. У Ксении Максимовны изящный, тонкий слух: она музыкальный педагог. 26 лет К.М. Ольхова была директором музыкальной школы. И личная жизнь сложилась: она воспитала двух прекрасных сыновей. Недавно за юбилейным столом собралась вся огромная её семья: поздравляли дети, внуки, внучки, правнук… Трогательные слова в адрес любимой жены сказал Григорий Никонович Кульбака, узник концлагеря Нойенгамма.

 

Необозлившись на судьбу, не упрекая её и окружающих, Ксения Максимовна продолжает жить, помогая людям. Она, почётный ветеран Москвы, придаёт огромное значение патриотическому воспитанию молодёжи, посещает московские школы и кадетские корпуса, где рассказывает о трудной судьбе своих ровесников, о недопустимости войн, расизма, шовинизма и других античеловеческих проявлений. К.М. Ольхову часто приглашают в Польшу и ФРГ. Недавно в Германии издали книгу-пособие для учащихся об узниках фашистских концлагерей, целая глава в которой посвящена судьбам Ксении Максимовны и Григория Никоновича. Недавно супруги подготовили к изданию собственные воспоминания. Комитет общественных связей при правительстве Москвы готов их напечатать. За праздничным столом М.Н. Суслова зачитала поздравительный адрес руководителя КОС Чистякова Александра Васильевича, вручила ценный подарок. Ксению Максимовну поздравили руководители префектуры и управы, родственники и друзья. От имени московской городской организации «Непокорённые» Г.Т. Бычкова подарила юбилярше собственные стихи и ценный подарок. Все от души желали ей крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, оптимизма и, конечно, долгих лет жизни.

 

Редакция газеты «Судьба» присоединяется к этим поздравлениям.

 

Лилия Козлова, корр. «Moskauer deutsche Zeitung»,

специально для «Судьбы»

Фото Дмитрия Сколкова