Антифашистский международный форум бывших малолетних узников фашизма (Москва, 24-27 ноября 2010 г.)
Выступление Л. Д. Козловой (гл. редактор сайта Deti-uzniki.ru, член редколлегии газеты «Судьба» ) - Москва
«Холокост» в переводе с греческого – «всесожжение, жертвоприношение с помощью огня». А в политическом контексте – массовое насильственное гонение и истребление малых народов, главным образом, евреев.
В основу программы национал-социалистической партии Германии (NSDAP), принятой в 1920, и тогда же обоснованной в книге Гитлера «Моя борьба», сразу была заложена антисемитская идеология. После прихода к власти Гитлер немедленно осуществляет последовательную политику государственного антисемитизма. Ещё до начала Второй мировой войны правительство Германии настойчиво выдавливало евреев, принуждая их к эмиграции. Эта же мысль была положена и в пропагандистские, экономические и физические акции против еврейского населения страны.
«Намёки» были поняты: Германию покинули около 300 тысяч евреев. Большему числу эмигрантов препятствовала невозможность массового выезда не только на территорию Палестины (находившейся под мандатом Великобритании и очень незаинтересованной в еврейских переселенцах), но и в другие страны. 5 июля 1938 года во французском городе Эвиан-ле-Бен состоялась Международная конференция по проблемам еврейских беженцев. Она показала, что ни одна страна Запада не готова была принять евреев из Германии. В это же время символом равнодушия к их судьбе стал пароход «Сент-Луис» с еврейскими беженцами на борту, не допущенный в территориальные воды сначала Кубы, а затем и США. Немецкие (и европейские) евреи было обречены на геноцид.
Уже весной 1933 года фашисты организовали по всей стране «бойкот еврейских магазинов и товаров», а чуть позже был принят Декрет, определяющий статус «неарийца», который был присвоен, в том числе, и евреям. Он позволял на «законных» основаниях изгонять их с государственной службы (школ, университетов, медицинских учреждений, средств массовой информации, армии и судебных учреждений). Довольно быстро нацистской пропаганде удалось вылепить из евреев образ «внутреннего и внешнего врага Германии», виновного во всех бедах страны. Тогда же в Берлине состоялась средневековая вакханалия в виде массового сожжения книг еврейских авторов. Через два года евреи были поражены во всех политических и гражданских правах. Последующие законодательные акты обязывали евреев- владельцев предприятий и фирм «добровольно» передавать их «арийцам». Так начинался Холокост.
Предтечей же его явились события «Хрустальной ночи» (нем. Kristallnacht). Это первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям (на всей территории Третьего рейха, включая территорию Австрии и Судетской области). Поводом послужило убийство 7 ноября 1938 года в Париже советника германского посольства Эрнста фон Рата 17-летним польским евреем. Причиной выстрела явилась насильственная депортация евреев Германии и Польши в различные гетто. В ночь с 9 на 10 ноября молодчики в коричневом разбили все «еврейские» витрины магазинов и окна квартир. Если попадались навстречу люди, избивали их, срывали очки и также разбивали. Улицы были усыпаны осколками, которые сверкали под лунным светом, как кусочки хрусталя. Это была страшная, завораживающая картина. Сами немцы по этой причине назвали свой погром «хрустальной ночью». Второе название этого дикого и бесчеловечного действия, также закрепившееся в истории, - «Ночь разбитых витрин».
Однако не в одних витринах дело. Были сожжены или разрушены все синагоги Германии, разграблены дома, магазины, школы, было убито около сотни евреев, несколько тысяч ранено, десятки тысяч отправлены в концлагеря. И в результате всего - на еврейскую общину Германии была наложена контрибуция «за причиненный стране ущерб». Затраты на восстановление ущерба, разбор разрушенных синагог и других зданий были возложены на еврейские общины.
В конце концов, всё еврейское население Европы было заключено в гетто. Самое крупное из них находилось в Варшаве. Оно было создано в конце 1940 года. Недостаток продовольствия, болезни и эпидемии, отсутствие медицинского ухода, непосильный труд вели к огромной смертности. Однако такие темпы уничтожения евреев не устраивали нацистов. В январе 1942 года было решено создать на территории Польши (в Хелмно, Собиборе, Майданеке, Треблинке, Белжеце и Освенциме) 6 лагерей смерти. Главный из них (с использованием газовых камер и крематориев) - Аушвиц-Биркенау близ города Освенцим.
На территории Советского Союза фашисты также преследовали евреев. Наиболее ужасные погромы и уничтожение еврейского населения были в Прибалтике, Западной Белоруссии, на Украине (Бабий Яр под Киевом и в Винницкой области).
Евреи вместе со всем советским народом воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Ветераны, проживающие нынче не только в РФ, но и в Израиле и других странах с гордостью носят награды, кровью заслуженные в боях с фашистами. А символом еврейского сопротивления стало восстание в Варшавском гетто, начавшееся 19 апреля 1943 года. Оно продолжалось несколько недель, почти все его участники погибли с оружием в руках. В наше время этот день отмечается как День памяти евреев - жертв нацизма и героев Сопротивления.
Фашисты проводили политику антисемитизма до последнего дня своего существования. И лишь окончание Второй мировой войны, полная капитуляция Германии и Великая победа, осуществлённая СССР и его союзниками, положили конец этому бесчеловечному эксперименту. Мы должны это знать и помнить. |