Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Л. Козлова "Два символа Сталинградской битвы"
Подразделы
Два символа Сталинградской битвы

газета «Moskauer deutsche Zeitung», №8 (228), январь 2008

 

Правы жители Волгограда, утверждая: «Каждый квадратный метр нашего города – исторический памятник». Я добавлю, что и подземелья здесь - тоже памятники.

Все мы хорошо помним документальные кадры пленения фельдмаршала Паулюса: он и члены штаба 6-ой немецкой армии появлялись как бы из-под земли, из какой-то каменной землянки. На самом деле они выходили из подвала ЦУМа – самого большого универмага, гордости довоенного Сталинграда. Он находился в центре города, рядом Драматическим театром и был полностью разрушен. Сохранился лишь его подвал – настоящее бомбоубежище. Здесь Паулюс разместил свой штаб.

Сегодня ЦУМ полностью восстановлен. Он по-прежнему любим горожанами.

А на Орловских высотах Мамаева кургана туристы с удивлением обнаруживают Музей Сталина.

 

К 60-летию Победы местные предприниматели устроили в подвале ЦУМа частный музей «Бункер Паулюса». Оборудовали комнату, где заседал немецкий штаб: длинный стол, с обеих сторон простые лавки. На стенах стенды с советскими и германскими символиками, портретами сражавшихся за Сталинград воинов. Сегодня уже можно спокойно признать, не умаляя нашего достоинства (победители великодушны, а время и смерть всех уравняли): воевать умели обе стороны.

 

В коридорах вдоль стен, напротив аккуратно уложенных снарядов, большие немецкие санитарные ящики с так необходимыми здесь медикаментами и инструментами для срочных и несложных операций. Восстановлен интерьер секретного узла связи, в которой офицер (из воска) отдает распоряжения немецкому солдату в русской шапке-ушанке; в дежурной комнате на ящике из-под снарядов бак с водой, манекены солдат в кровавых бинтах; скромный угол отдыха, где на кирпичной стене висят портрет любимой женщины (немцы- сентиментальная нация) и покосившаяся от постоянных взрывов рождественская открытка из далёкой Германии, а восковая фигура повернутого к нам спиной немецкого солдата что-то шепчет этой фотографии. Все сделано очень натурально, кажется, время повернулось вспять, и мы на самом деле во вражеском стане, среди воюющих против нас людей.

 

Генерал Росске, державший осаду в центре города, признался Паулюсу: «Дивизия больше не в состоянии оказывать сопротивление. Русские танки приближаются к универмагу. Конец настал». Паулюс после дополнительных переговоров с офицерами штаба вышел из своего, ставшего уже знаменитым, подземелья и сдался на милость победителю. Незадолго до этого в Берлине новый начальник генерального штаба Цейтцлер признавался : «Если мы не сможем довести дело до конца сейчас, когда русские находятся в исключительно трудном положении, а Волга блокирована ледоставом, то никогда уже не сумеем добиться этого».

 

+ + +

 

Два года назад волгоградский предприниматель, генеральный директор культурного центра «Сталинград» Василий Бухтиенко выкупил заброшенное здание на Орловских высотах. Вместе с сотрудниками музея-панорамы «Сталинградская битва» открыл первый в городе частный музей, музей Сталина, который 62 года назад, возвращаясь из Тегерана после исторической встречи с Рузвельтом и Черчиллем, посетил Сталинград. К этому юбилею и было приурочено открытие музея. Через три года, в 46-м, Иосиф Сталин баллотировался в Верховный Совет СССР именно по Сталинградскому округу. Документальный фильм об избирательной компании Сталина явился первым подарком этому музею и первым экспонатом. Новый музей как бы возрождает старый музей Сталина, открытый еще в далекие 30-е годы.

 

Музейная экспозиция расположена в трех залах и разбита на четыре раздела: «Сталин и Царицын», « Последствия гражданской войны и переименование Царицына в Сталинград», «Сталинградская битва» и « Послевоенный город и его переименование в Волгоград».

 

В музее воссоздан кремлевский кабинет вождя, в витринах представлены 400 артефактов и подлинных документов о деятельности Сталина, его личные вещи, например, головной убор «сталинка». В свое время было предписано уничтожить эти экспонаты. Историки сохранили реликвии нелегально, с риском для жизни. Восковая фигура верховного главнокомандующего в мундире слегка склонилась над письменным столом с разложенной на нём подлинной картой военного Сталинграда.

 

Зураб Церетели подарил городу метровую скульптуру Сталина, Рузвельта и Черчилля.

 

В одном здании с музеем работает патриот-кафе «Блиндаж».

 

Немецкая телекомпания АРД, узнав об открытии музея, сняла об этом документальный фильм. Тележурналист Тильман Йенс, автор проекта, приехав в Волгоград, признался, что в Германии сначала очень удивились, затем заинтересовались фактом открытия музея Сталина, далее возникла идея снять фильм.

 

Хотя создатели музея Сталина сразу же объявили о поставленной задаче: не давать никаких оценок неоднозначной личности вождя, мнения жителей разделились. Совет ветеранов поздравил горожан с открытием нового музея, пожелав ему долголетия и процветания. А местное отделение Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий осудило этот факт: в Волгоградской области от политических репрессий пострадали 100 тысяч семей, в 36-м году пересажали членов городского общества краеведов, затем, в 38-м, был расстрелян и первый директор старого музея Сталина.

 

Правозащитник Ян Рачинский, сопредседатель Московского общества «Мемориал» через газету «Кавказский узел» дал свою отрицательную оценку пропаганде вождя.

 

Прошедшего уже не изменить: исторически город прочно связан с именем генералиссимуса Сталина и фельдмаршала Паулюса. С уверенностью можно сказать лишь одно: город-герой Волгоград и Сталинградская битва – символы героизма и непобедимости русского воина.

 

 

Лилия Козлова