Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Л. Козлова "Кому нужны наши судьбы?"
Подразделы
Кому нужны наши судьбы?

1 февраля 2011 г. ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» России был ликвидирован.

 

Без малого 20 лет назад Советом министров правительства РФ был учрежден Фонд взаимопонимания и примирения. С 1993 по 2006 годы за счёт средств Германии (чуть позже и Австрии) фонд оказывал материальную помощь пострадавшим от нацистских преследований и выплачивал им компенсационные деньги. Кроме Украины и Беларуси (у них собственные аналогичные фонды), в сферу ответственности российского фонда относились все страны бывшего СССР: Латвия, Литва, республики Закавказья и Средней Азии. Это огромный объём работы.

 

Фонд, собственно, выполнял роль координатора усилий представителей гражданского общества, государственных и общественных организаций, занимающихся проблемами жертв нацизма. Масштабные программы выплат компенсаций гражданам России, пострадавшим от нацистского режима, согласованные с Германией на межгосударственном уровне, успешно реализованы. Фонд стал одним из важных институтов российско-германского взаимодействия в гуманитарной сфере. Он был глубоко интегрирован в европейские и международные структуры, работавшие с этой категорией граждан.

 

Все плановые выплаты были завершены российским фондом ещё в 2006 году. Отчёты о его финансовой деятельности приняты в Германии и Австрии. По оценке немецкой стороны это «выдающийся пример сотрудничества обеих стран в социальной сфере».

 

Фонд являлся оператором ряда крупных гуманитарных программ, направленных на поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о трагедии Второй мировой войны, разработанных и финансируемых берлинским фондом «Память, ответственность и будущее». Я говорю, в частности, о такой уникальной программе, как «Место встречи - диалог», смысл которой был в признании жизненных достижений пожилых людей-жертв фашизма и в улучшении их социального положения. В России фонд реализовывал её совместно с «Мемориалом».

 

Гранты были получены, например, в Краснодаре, Брянске, Санкт-Петербурге, Дятьково. На октябрь 2010 года был намечен третий конкурс грантов, немецкая сторона зарезервировала 300 тыс. евро. Однако, весной 2011 года, согласно решению Попечительского совета германского фонда, средства для Российской Федерации передали украинским и белорусским организациям. Следует отдать должное немецким партнёрам: многие месяцы стойко выступали они за продолжение деятельности российских коллег, но, к сожалению, безрезультатно. «Именно в этом году, когда мы отмечаем 70-летие нападения на Советский Союз, было бы важным жестом продемонстрировать уважение и наличие диалога с жертвами войны в России. Для них, участников сорванных проектов, ситуация не поддается объяснению и является болезненной травмой»,- утверждали сотрудники берлинского фонда.

 

Для Германии проволочка с российским фондом - вопиющее и необъяснимое безразличие с российской стороны. В конце 2010 года правление фонда «Память, ответственность и будущее» предупредило о досрочном (с 31 декабря 2010 г.) прекращении реализации программы «Место встречи – Диалог» в России. Была указана причина - в связи с неопределенностью дальнейшей судьбы Фонда взаимопонимания. «К сожалению, фонд «Память, ответственность и будущее» не получил от российского правительства никакой убедительной информации касательно будущего Фонда взаимопонимания в том числе и на заседании его Попечительского Совета в Берлине 9 декабря 2010. Мы выражаем сожаление в связи с Вашей ситуацией и прекращением очень успешной программы, которую осуществляли Вы и Ваши сотрудники».

 

Не менее важной была другая программа - « Контакты-контакты», в ходе которой деньги, собираемые в Германии (частными лицами!), российский фонд передавал бывшим советским военнопленным. Как мы помним, официально компенсации им не полагались. Советские военнопленные – ещё одна трагическая страница Второй мировой войны и послевоенного урегулирования. Миллионы военнопленных погибли в нацистских лагерях, а многие были поражены в правах после возвращения на родину. Сегодня в России проживают не более тысячи бывших военнопленных.

 

«Пребывание в плену не дает права на получение выплаты», - сначала германский Бундестаг занял именно такую, жёсткую и формальную позицию. Он считал обращение с советскими военнопленными в концлагерях соответствующим нормам международного права. И это была величайшая историческая несправедливость! Однако в прошлом году сотрудники германского фонда написали в электронном письме для широкой общественности: «Наша деятельность не ограничивается передачей гуманитарной помощи бывшим советским военнопленным. Мы называем данное пожертвование - «знаком примирения» и просим от имени многих представителей немецкого народа о прощении. …27 января 2010 года в своей речи перед депутатами германского парламента президент Бундестага Норберт Ламмерт впервые за послевоенную немецкую историю назвал советских военнопленных «жертвами войны» и подчеркнул «жестокость и экономическую эксплуатацию» по отношению к этой категории пострадавших.... А 22 июня 2011 года в здании берлинского университета Гумбольдта, в непосредственной близости от Рейхстага и Бранденбургских ворот, откроется организованная нами первая крупная выставка, посвящённая судьбам солдат и офицеров Красной Армии в нацистском плену. Таким образом, мы можем отметить, что бывшие советские военнопленные перестают быть в Германии «забытыми жертвами войны» и получают признание на политическом и общественном уровне».

 

Мы ещё раз напоминаем, что выплаты по программе «Контакты-контакты» проходили через Российский фонд, положение которого с 2006 года было в крайней неопределенности. Его учредитель ( правительство РФ) все эти годы неспеша решало принципиальный вопрос о целесообразности и дальнейшем существовании российского фонда, не выделяя при этом деньги на его содержание. Оригинальность ситуации в том, что фонд не был закреплён ни за одним конкретным министерством, поэтому было непонятно, в чьей компетенции внутри правительства находилось его будущее, кто был обязан финансировать фонд и кто, собственно, нес за него историческую ответственность. В результате Российский фонд (а это «федеральное государственное учреждение»!) в последнее время финансировали из остатка немецких средств на административные расходы, которые быстро закончились.

 

Сотрудники фонда не получали зарплату, хотя долгое время продолжали работать. В любой момент их могли выселить из занимаемого помещения, предъявив к оплате огромную задолженность по аренде. Однако уволиться всем разом было недопустимо – подобная акция была чревата международным скандалом: согласно ранним договоренностям сотрудничество фонда по международным программам планировалось вплоть до 2016 года.

 

Руководство фонда «Память, ответственность и будущее» неоднократно выступало в защиту российского фонда, обращаясь за поддержкой в различные инстанции, в том числе и к вице-премьерам Виктору Зубкову и Александру Жукову. В августе прошлого года в Берлине немецкий фонд провёл внеочередное заседание в поддержку Российского фонда и опубликовал заявление на своём сайте: «Мы готовы работать в России и дальше, но для этого нужен партнёр».

 

Как бы в ответ, 29 сентября 2010 года, на совещании у вице-премьера А.Д. Жукова было принято решение в кратчайшие сроки подготовить и провести ликвидацию российского фонда с передачей всех осуществляемых им программ какой-либо негосударственной общественной организации. Данное решение приняли без согласования с Наблюдательным советом фонда и общественными организациями ( Международным и Российским союзами, московскими организациями, региональными отделениями РСБНУ).

 

И вот результат: военнопленным платить некому (а это наши отцы-освободители), бывшим несовершеннолетним узникам некуда обращаться с запросами по выплатам, обоснованием права на ДЕМО ( прибавка к пенсии) и т.д. Не предадим забвению, что остались невыплаченными деньги из первого транша. А это приблизительно 150 млн дойчмарок. Кто теперь сможет этим заниматься? Фонд Максимилиана Кольбе собирался финансировать гранты в Смоленской и др. областях - теперь не получится. В год 70-летия нападения Германии на СССР в ФРГ прошли многочисленные памятные мероприятия и выставки, в которых Россия не участвовала по причине отсутствия партнера и координатора.

 

21 октября 2010 г. члены Наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения опубликовали Заявление, в котором доводили до сведения широкой общественности наших стран свою позицию относительно ситуации вокруг программ, реализуемых Фондом. «Мы настаиваем,- говорится в Заявлении, - на немедленном исправлении допущенных ошибок. Долги правительства РФ перед Фондом взаимопонимания и примирения должны быть немедленно погашены, тем более что в бюджете имеются предусмотренные для этого средства. Немецким партнерам и их спонсорам необходимо в кратчайшие сроки сообщить, что Россия не намерена отказываться от государственного статуса программ поддержки бывших узников нацизма и преодоления последствий Второй мировой войны. В устав Фонда взаимопонимания и примирения нужно внести давно предлагавшиеся Наблюдательным советом изменения, уточнить его мандат и обеспечить необходимую поддержку реализуемых через него программ».

 

Но ситуация так и не изменилась.

 

Конечно, теоретически был возможен ( хотя и нежелателен) преемник Российского фонда: любая случайная организация, зарегистрированная на территории РФ. Но и её до сих пор нет, как нет гарантий, что она будет «радеть» за бывших узников фашизма. Ведь у любой общественной организации (фонда) собственные интересы, цели и задачи - помимо наших. И всё это давно прописано в их уставе. Как впишутся туда наши проблемы – непонятно.

 

Фонд был вынужден передать наши документы (личные дела) в Государственный архив РФ, где они по сию пору лежат в больших пакетах, не расписаны, не включены в картотеку и, по-моему, никто не собирается этим заниматься. Значит, доступ к нашим документам отсутствует. Какая же новая организация рискнёт работать с нами и на наше благо, если, кроме решения правительства РФ о ликвидации фонда, у неё не будет других бумаг? Нелепость этого очевидна. Кто сможет решить проблему, например, выплат компенсаций бывшим узникам концлагерей Финляндии и Карелии, кто владеет такой темой и представляет себе всю сложную историю этого вопроса? И кто, в принципе, сможет полноценно заменить Российский фонд взаимопонимания и примирения? Думается, никто, кроме самого фонда.

 

За организационной вознёй как-то упустили из виду, что суть вопроса - гуманитарное сотрудничество наших стран для пользы людей, бывших жертвами фашизма в самом раннем детстве, в самой светлой своей поре, никак не предназначенной для физических и психических травм. В США, например, до сих пор под наблюдением государства здоровье, материальное положение и психологический комфорт бывших участников войны во Вьетнаме, не говорю уже об участниках Второй мировой войны. А они были взрослыми людьми!

 

Почему же некоторым сановникам нашей страны непонятны проблемы бывших малолетних узников фашизма? Почему государственные служащие отстраняются от нас и нашего мнения? А ведь всё это было уже раньше, во время войны: молодые , здоровые, вооруженные и обученные советские воины оставляли нас, малых детей, на произвол заведомо жесткого агрессора. Сломали наши судьбы, биографии, жизни и до сих пор не чувствуют угрызения совести.

 

Фонд был единственным государственным органом, который хоть как-то занимался нами, во всяком случае, он был уполномочен делать это. И его ликвидировали. Что касается программ… Ждать до бесконечности никто не стал - уже запущенные программы не смогли работать. Просто их вывели из России и передали вместе с финансами в другие страны.

 

А мы с вами, дорогие мои, уже вычеркнуты из обоймы и забыты. Как будто нас и не было….

 

 

Л.Д. Козлова