Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Организации   »   Национальные союзы   »   Российская Федерация   »   Организации   »   Газета «Судьба»   »   Публикации
Подразделы
Публикации

СКРЫВАТЬ ПРАВДУ ОТ МОЛОДЁЖИ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО!

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ)

 

Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто, пережившие все ужасы  фашистской оккупации и нацистских преследований, возмущены решением латвийских властей объявить персонами нон грата  российских сотрудников исследовательских программ фонда «Историческая память» Александра Дюкова и Владимира Симендея. Под надуманной причиной – за «сознательные действия, наносящие вред Латвии».

 

Что же могла нанести такой «вред»? Намерение провести в Риге выставку, посвященную истории латвийского фашизма. Власти не хотят, чтобы население узнало  правду о действиях латышских батальонов, которые совместно с гитлеровскими карателями  насильственно угоняли детей из сожженных псковских и белорусских деревень в лагерь смерти  Саласпилс или продавали их в качестве  рабов и батраков на латышские хутора. Всё это мы, дети с оккупированных территорий Белоруссии и России,  видели своими глазами. Всё это  вместе с родными, близкими и земляками  испытали на себе…

 

Нас, чудом выживших и уцелевших, тревожит, что сегодня, спустя многие десятилетия после осуждения  Международным Нюрнбергским трибуналом преступлений нацизма, в некоторых странах, считающих себя «цивилизованными», поднимает голову неонацизм: открыто действуют ультрарадикальные организации, исповедующие человеконенавистнические взгляды, отрицается массовое истребление  еврейских сограждан, пересматриваются итоги Второй мировой войны, попираются основные человеческие свободы и ценности. И происходит это в  то время, когда ветеранов СС, марширующих по улицам Риги,  выставляют как героев, когда на  «уроках патриотизма» в сельских школах страны,  рассказывают о «подвигах» Латышского  легиона СС и  демонстрируют детям фашистскую атрибутику, когда на глазах вырастает поколение, подверженное влиянию националистической идеологии, поколение, не знающее правдивой  истории.

 

Выставка, которую запретили в Латвии, рассказывает и о дальнейшей судьбе тех детей, кому посчастливилось выжить. Они остались в ЛССР, так как им некуда было возвращаться, их родители были  зверски уничтожены, а дома сожжены. В 1991 году этим, уже повзрослевшим детям, которым в годы  войны пришлось пройти через настоящий ад, было отказано в латвийском гражданстве. На территории Европы, политой кровью невинных людей – их родителей, братьев, сестёр и многочисленных земляков, они получили статус негражданина страны, а  на языке местных  властей  превратились вдруг в « оккупантов»! До какого цинизма  доходят те, кто пренебрегает уроками истории!

 

От имени 150 тысяч граждан России – жертв нацизма, мы заявляем решительный протест действиям латышских властей, препятствующим открытию в Риге выставки, рассказывающей о латышских карателях  в годы войны на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории РСФСР и БССР. От молодого поколения в Латвии, не получившего прививки от нацизма, пытаются утаить  историческую правду! Это – непозволительно! Слишком долго, возмутительно долго, в послевоенный период продолжается процесс утаивания!

 

Совет РСБНУ
– жертвы нацизма, уцелевшие в концлагерях,
созданных фашистами и их союзниками
в годы Второй мировой войны
Москва
21 марта 2012 года

 

 


Напомним, что  произошло

 

ВЫСТАВКА «УГНАННОЕ ДЕТСТВО» ВСЁ-ТАКИ СОСТОИТСЯ

 

Более трети жителей Латвии негативно оценивают решение МИД Латвии об объявлении персонами нон грата сотрудников фонда “Историческая память” Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Как сообщает латвийское издание “Телеграф”,  по данным исследования, проведенного агентством TNS Latvia, это решение МИД Латвии признали правильным 41% участников опроса. 23% дали ему очень положительную оценку, 18% – скорее положительную. В свою очередь, 35% опрошенных не согласны с действиями министерства. Точнее, 20% оценили данное решение очень негативно, 15% - скорее негативно. У четверти латвийцев – 24% – нет конкретного мнения по данному вопросу.

 

Так же 53% участников опроса уверены, что решение по поводу историков повлияет на отношения России и Латвии. 32% считают, что внесение Дюкова и Симиндея в черный список не окажет влияния на отношения стран, а 15% не смогли дать конкретный ответ. В опросе приняло участие 750 экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

 

Напомним, что 2 марта т.г. министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил персонами нон грата директора фонда <<Историческая память>> Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея. В соответствии с этим решением А. Дюков и В. Симиндей были на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Латвии, решение было принято <<на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам>>.

 

Фонд <<Историческая память>> рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории. Весьма показательным представляется тот факт, что МИД Латвии даже не пытается скрыть, что решение об объявлении сотрудников фонда <<Историческая память>> <<врагами латвийского государства>> и персонами нон грата было принято с подачи местных спецслужб.

 

По оценке фонда “Историческая память”, решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать намеченное на конец марта т.г. открытие в Риге историко-документальной выставки <<Угнанное детство: Судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.>>, подготовленной фондом <<Историческая память>> в рамках программы <<Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень>>, реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом <<Память, ответственность и будущее>>. Ранее данная выставка была голословно названа МИД Латвии <<злостной фальсификацией истории>> и <<дезинформирующим мероприятием>>.
По мнению фонда <<Историческая память>>, выставка <<Угнанное детство>> вызывает у официальных латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней на основе широкого круга документальных источников показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками - военнослужащими латышских полицейских батальонов. Очевидно, что объективные исследования карательных операций в российско-белорусско-латвийском пограничье в годы нацистской оккупации

 

являются <<неудобными>> для современного латвийского политического истеблишмента, сделавшего ставку на героизацию Латышского легиона СС.
Фонд <<Историческая память>> заявляет, что, несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей, историко-документальная выставка <<Угнанное детство>> откроется в Риге в конце марта т.г. К открытию выставки будет приурочено проведение международного круглого стола, посвященного проблеме нацистских карательных операций на
территории северо-запада СССР; участие в этом мероприятии примут ученые из России, Белоруссии, Германии, Франции и ряда других европейских стран.

 

С уважением,
Голева Ольга
пресс-секретарь Фонда “Историческая память”
+7-495-927-01-93
www.historyfoundation.ru
historyfoundation.ru@gmail.com
http://histudies.ru
histudies@gmail.com

 

 

 

Газета "Судьба", № 135

 

Решение Центрального Совета МСБМУ

 

1. Поддержать инициативу членов Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ) о награждении

председателя правительства Российской Федерации

Владимира Владимировича Путина

памятной медалью «НЕПОКОРЕННЫЕ».

 

Мотивировка: к 60-летию Великой Победы в 2005 году он подписал распоряжение, в соответствии с которым российские сограждане, прошедшие детьми через ад гитлеровских лагерей смерти (уцелел только каждый десятый), получили постоянную надбавку к ежемесячной пенсии в размере 1000 рублей. Выражено также пожелание с тем, чтобы РСНБУ было выделено помещение для организации своего офиса.

 

2. По возможности вручить эту награду во время открытия Мемориального комплекса «Хацунь» 25 октября 2011 года или передать её через руководство Брянской области. Использовать прецедент награждения федерального канцлера Германии Г.Шредера в Берлине в 2005 году (награда была оставлена у руководства Берлинского дома науки и культуры с соответствующим извещением награждённого). Благодарность Г.Шредера поступила на домашний адрес вице-президента Общества «Россия-Германия» А.А.Урбана, была переведена на русский язык и доведена до сведения бывших малолетних узников фашизма.

 

3. Выразить особую благодарность журналисту и писателю Евгению Петровичу Кузину за его гражданский подвиг как инициатора создания Мемориального комплекса в Хацуни, на что ушли многие годы его профессиональной и исследовательской деятельности.

 

4. Представителей общественных организаций и посольства Германии, приехавших на открытие Мемориального комплекса в Хацунь, отметить Почётной Грамотой МСБМУ «За Благородство и Человечность». Наградить Почётными грамотами губернатора Брянской области Денина Н.В., главу администрации Карачевского района Кондрашова В.И., директора школы им. С.М.Кирова Ходотова А.В., работников администраций и всех лиц, принимавших непосредственное участие в разработке и осуществлении проекта Мемориального комплекса «Хацунь», а также оргкомитеты Брянска, Карачева и Москвы.

 

5. Через пресс-службу МСБМУ разместить соответствующую информацию в российских и зарубежных СМИ, на сайте МСМБУ, опубликовать в газете «Судьба», довести до сведения региональных организаций Союза.

 

Н.А. Махутов,

председатель Центрального Совета МСМБУ,

член-корреспондент РАН

 

 

 

Бывшие малолетние узники фашизма - участники Международной встречи по случаю открытия Мемориального комплекса «Хацунь»:

 

Армения: Аветик Аветесян

Беларусь: Нина Лыч, Александра Наркевич, Иван Мартынов

Германия: Бернд Йеннинг, Ханс-Фридрих Мёллер

Казахстан: Михаил Иванов

Латвия: Василий Стариков, Людмила Тимощенко

Молдова: Валентина Пахтусова

Польша: Ксения Ольхова

Россия: Михаил Антошкин, Василий Афонин, Николай Барсуков, Маргарита Быстрова, Галина Бычкова, Зинаида Галушко, Татьяна Голубева, Геннадий Грубов, Зоя Жиляева, Михаил Жмакин, Надия Каримова, Лилия Козлова, Наталья Коренкова, Евгений Кузин, Дмитрий Лазаренко, Галина Легонькова, Раиса Лунина, Николай Махутов, Сергей Никольский, Александр Новиков, Валентина Полянина, Ада Родина, Майя Сазыкина, Дмитрий Сколков, Леонид Синегрибов, Михаил Синькевич, Марина Суслова, Мария Шаркова, Тамара Фролова, Инна Харламова, Александр Ходотов, Александр Урбан, Тамара Чайникова, Алла Чекурова, Ольга Ясырева Украина: Дмитрий Амелькин, Маркиян Демидов, Надежда Слесарева, Ольга Филон

 

 

 

Призыв к миру

 

Мы, собравшиеся сегодня, 25 октября 2011 года, в 70-ю годовщину жестокого убийства гитлеровскими фашистами 318 невиновных людей из Хацуни и окрестностей, подписываемся под этим посланием.

 

Мёртвые взывают ко всем нам заботиться о том:

– чтобы не повторились те трагические события;

– чтобы сохранялся мир на Земле;

– чтобы царил мир между людьми;

– чтобы укреплялся мир между народами,

– мир ради жизни.

 

Мемориал «Хацунь» (Брянская область) пусть станет для всех живущих символом мира и сохранит наш призыв навеки.

 

Да будет у детей и молодёжи всех стран счастливое будущее!

 

Хацунь,

25 октября 2011 года

 

 

 

Письмо из Германии

 

Глубокоуважаемый господин д-р Махутов!

 

Мы благодарим за предоставленную возможность поучаствовать в открытии Мемориального комплекса «Хацунь».

 

Как особую честь мы расцениваем тот факт, что почтить Память зверски убитых гитлеровскими фашистами Ваших сограждан, нам было дозволено вместе с советскими жертвами нацизма, которые детьми прошли через нацистские лагеря смерти.

 

Мы никогда не забудем эти трогательные моменты.

 

Ханс-Фридрих Мёллер,

председатель правления Германского общества дружбы

Запад-Восток в Шлезвиг-Гольштейне и

Немецко-Российского Общества в Киле.

 

Бернд Йеннинг,

член правления Германского общества дружбы

Запад-Восток в Шлезвиг-Гольштейне,

член городского собрания в Киле.

 

Хацунь, 25 октября 2011

 

 

 

Помним тебя, Хатынь наша, русская…

 

Сегодня мы собрались со всех стран СНГ, Балтии, Армении, Молдовы, чтобы принять участие в торжественном открытии мемориального комплекса «Хацунь».

 

Хацунь – это название бывшей деревеньки, в несколько домиков, затерявшихся когда-то в глухих Брянских лесах, созвучна нашей белорусской Хатыни. 25 октября 1941 года немецкие каратели расстреляли в Хацуни 318 мирных людей: жителей Хацуни, окрестных населенных пунктов, а также беженцев из Брянска, спасавшихся в лесу и в деревне Хацунь.

 

Такая же участь постигла и нашу Хатынь, которую уничтожили немецкие каратели 22 марта 1943 года вместе со 149 жителями. Среди них 75 детей. Какое преступление перед миром совершил годовалый Юзик Иотко, двухлетние Лена Миронович, Миша Новицкий, Вова Карабан и сотни, тысячи других детей? Кто даст ответ на этот вопрос?

 

На месте этой трагедии в 1968 году создан мемориальный комплекс «Хатынь». Но слово «Хатынь» понесло в века гнев, боль и скорбь о 186 сожженных белорусских деревнях, пепел тысяч уничтоженных советских людей.

 

А сегодня мы являемся свидетелями открытия мемориального комплекса «Хацунь». Эта священная Брянская земля обильно полита кровью наших отцов и матерей, братьев и сестер, наших соотечественников. Мы обязаны знать историю своего отечества, особенно ее трагические страницы. Пусть этот мемориальный комплекс останется в наших сердцах, нашей памяти и в памяти будущих поколений.

 

Каждый даже маленький эпизод войны – это человеческая судьба. Она же в каждой воинской могиле, братском захоронении, памятнике, мемориале.

 

С уважением,

Н.А. Лыч,

председатель ОО «БАБНУФ»

 

Хацунь, 25 октября 2011 г.