Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Организации   »   Национальные союзы
Подразделы

Дети войны


Антифашистская деятельность МСБМУ

 

Среди огромного числа жертв Второй мировой войны есть особая категория лиц – бывшие малолетние и несовершеннолетние узники фашизма, перемещённые, угнанные, остарбайтеры. Они были детьми, но их угоняли ( часто вместе с матерями), принуждали к тяжёлой физической работе, у них забирали кровь для солдат Вермахта, ставили на них псевдомедицинские эксперименты. В самой светлой своей поре, по определению – беззаботной и радостной, они под дулом автоматов вместе со взрослыми испытали на себе непосильный труд, голод, холод, болезни и смерть. В годы войны в общей сложности погибло около 13 миллионов детей.

Старшего поколения узников уже нет: время, к сожалению, неумолимо. А бывшие дети - сегодня пожилые, нередко тяжело больные люди, с трудной послевоенной судьбой, нуждающиеся в помощи и заботе. В постсоветском пространстве функционирует Международная общественная организация бывших малолетних узников фашизма - МСБМУ. В Беларуси и Украине объединяют бывших узников национальные союзы, в России - Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма- РСБНУ. В него входят региональные отделения.

В Москве успешно работают две общественные организации бывших малолетних узников фашизма, в которые входят аналогичные организации десяти округов столицы. В каждом округе – первичные районные отделения. Помогает им в работе правительство Москвы в лице Комитета общественных связей. Все вместе они  выполняют одну общую задачу - не допустить забвения и  повторения прошлого .

Преступление против детства - вот одно из страшных деяний фашистов, которое было осуждено на Нюрнбергском процессе.  И сегодня важнейшие задачи  МСБМУ  -  активная антифашистская деятельность и дальнейшее укрепление  международных контактов с бывшими малолетними жертвами войн и военных конфликтов.  

 

ПАМЯТЬ О ДЕТЯХ-ЖЕРТВАХ ФАШИЗМА 

 

Чехия, Лидице

 

Памятник детям – жертвам фашистов

 

 

В конце 30-х годов территорию Чехословакии, как пирог, поделили между ближайшими соседями. Германия аннексировала Судеты. Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Ш Рейха. Польша ввела свою армию в Тешинскую область. В пользу Венгрии передали южные и восточные регионы страны, в том числе Подкарпатскую Русь. За один исторический момент Чехословакия сократилась почти вдвое. Но это не сломило дух жителей страны. Подпольно назревало сопротивление. В июне 1942 г. в 20 км от Праги, возле шахтёрского посёлка Лидице партизанами был убит любимец Гитлера - рейхспротектор Богемии и Моравии Райнхард Гейдрих.

 

По законам фашисткой логики - немедленно последовало возмездие: посёлок был сожжен, его сровняли с землёй. Мужчин расстреляли сразу. Женщин отправили в страшный концлагерь Равенсбрюк, где многие из них погибли от жестокого обращения, псевдомедицинских и хирургических экспериментов, болезней и голода.

 

Но это не всё. Оставались дети, 105 человек. Их перевезли в лагерь смерти Хелмно. Там они были рассмотрены по антропологическим признакам: часть из них подошла под программу онемечивания, им сохранили жизнь и отправили в Германию. Но остальные 82 ребёнка были умерщвлены в газовой камере в специально оборудованном для этих целей товарном вагоне. У кого-то поднялась рука убить маленьких беззащитных детей. И это была рука не дикаря, а «цивилизованного» европейца!

 

Преступление, содеянное против детей Лидице, глубоко потрясло чешского скульптора профессора Марию Ухитилову. В 1969 г. она решила посвятить деткам - жертвам фашизма бронзовый памятник. Создание восьмидесяти двух статуй в натуральную величину в гипсе заняло два десятилетия. После смерти скульптора работу продолжил её супруг Й.В. Гампл. Наконец, в 2000 г. бронзовая композиция была завершена и торжественно открыта на территории исторического мемориала.

 

 

После войны рядом с многострадальной Лидице раскинулся огромный парк-мемориал. Указом президента Чехии от 16 августа 1995 г. он получил статус национального памятника, где со временем были сформированы Сад мира и дружбы, а также дивный розарий в 29 тысяч роз, привезенных из 32 стран мира. Частью мемориала являются статуя скорбящей женщины у могилы мужчин и скульптура матери с ребенком на фундаменте уничтоженной фашистами школы.

 

 

Нельзя пройти мимо статуи женщины, отчаянно защищающей руками своё лицо от огня, и парной скульптуры мальчика и девочки [под общим названием «Мир»] автора Карела Гладика. Но доминанта мемориала – трагическая скульптурная группа 82 детей, погибших от рук фашистов.

 

Сегодня мемориал в Лидице - крупный военно-исторический центр Чешской республики, имеет собственный музей с внушительным фото и киноархивом. Здесь проводят экскурсии, организуют выставки, семинары, встречи, посвященные трагическим событиям Второй мировой войны.

 

Дети Лидице погибли кошмарной смертью, скорбная память о них осталась в виде группы статуй. Бронзовые 40 мальчиков и 42 девочки смотрят на нас, напоминая о страшной трагедии и взывая: пусть никогда подобное не повторится, люди, не допустите!

 

[Судьба маленького чешского посёлка Лидице напоминает судьбу многих русских деревень, в частности, Жуковки и Хацуни Брянской области. Все они были стёрты с лица земли, а жители, в том числе – дети, уничтожены. См. в рубрике «Война в ракурсе» фильм «Мемориал "Хацунь" (Брянская обл.)»]

 

 

 

ЛАТВИЯ, Саласпилс

 

 

Мемориал в Саласпилсе включен в Канон культуры Латвии [Latvijas kultūras kanons]. Авторы исторического памятника – целая плеяда известных архитекторов и скульпторов, таких, например, как О. Остенбергс, Г. Асарис, Э. Неизвестный и Л. Буковский. В 70-х годах они получили высшую степень признания - Ленинскую премию. Тогда же на территории мемориала был снят советский антивоенный клип «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева.

 

На 40 га раскинулась живая память о нацистских преступлениях. Здесь, во время войны, на берегу реки Даугавы в 18 км от Риги с октября 1941 и до конца лета 1944 гг. функционировал интернациональный немецкий лагерь смерти для оккупированных восточных территорий: советских военнопленных и их семей, цыган и евреев из Прибалтики, Чехии, Австрии и Германии. Отдельно от взрослых содержались дети, у которых брали кровь для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Но их численность также быстро пополнялась вновь прибывавшими детьми. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено около 100 000 человек….

 

Сегодня первое, что предстаёт перед глазами — асимметричная массивная бетонная стена, с узкой прорезью для входа и надписью на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». За стеной - большое поле, с сосновым и берёзовым лесом. На поле семь фигур, у каждой имя: «Мать», «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Солидарность» и «Rot Front». Замыкает поле круговая «Дорога страданий», главный элемент ансамбля. Под траурными плитами собрана земля из 23 концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации. На месте сожжённых бараков сегодня стилизованные бетонные глыбы, возле них люди оставляют цветы, а на месте детского барака всегда лежат принесённые игрушки. Звучит метроном, отбивающий ритм сердца…

 

«Саласпилс для малолетних узников фашизма – святое место,- сказал Н.А. Махутов, председатель МСБМУ, - Мы много раз проводили здесь Дни памяти, международные встречи и конференции».

 

 

 

 

БЕЛАРУСЬ
Гомельская область
 

 

 

 

28 июня 2004 г. в деревне Красный Берег Жлобинского района на месте детского концлагеря времён ВОВ торжественно открыли Мемориальный комплекс памяти детей - жертв фашизма. Автор проекта - патриарх белорусской архитектуры, лауреат государственных премий Л.М. Левин, создавший огромное число памятников и мемориальных комплексов, из них всемирно известные «Хатынь» и «Яма».

 

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался пересыльный пункт для детей 8 - 14 лет. У них забирали кровь для раненых немецких солдат и офицеров, у многих - за один раз, после чего дети умирали. Погибло 1990 маленьких человечков. Им не довелось вырасти и оставить потомков. Убита часть Беларуси... Позже оставшихся в живых в качестве доноров отправили в Германию.

 

Эти события и стали основой для создания уникального мемориала. Центр композиции - "Площадь Солнца" и скульптурное изображение истощенной девочки в ужасе поднявшей тоненькие ручки. По высаженному здесь яблоневому саду, будто солнечные лучи, расходятся от этой площади дорожки. Одна из них - "Луч Памяти" пересекает "мертвый класс" из 21 белой парты и чёрной школьной доски. Ступеньки полукруглой лестницы ведут нас в страшное прошлое. Недалеко «Белый парусник» - кораблик, символизирующий детские мечты, которым не суждено было сбыться. На заднем плане комплекса цветные витражи с рисунками, выполненными детьми в послевоенный период, некоторые из них изготовлены по рисункам мальчика - узника этого лагеря.

 

 

 

 

 

Республика Крым

 

                 Алушта

 

В Алуште за период немецкой оккупации с 4 октября 1941 г. по 15 апреля 1944 г. погибло более 500 жителей. 231 человек были угнаны на работы в Германию.

 

 

Джанкой

 

После оккупации Крымского полуострова немецко-фашистские захватчики создали сеть лагерей для советских военнопленных, в которых было замучено и расстреляно более 4000 военнослужащих. Два лагеря находились в г. Джанкое.

 

9 мая 1976 г. по решению исполнительного комитета Крымского областного Совета депутатов трудящихся от 11 марта 1976 г. № 130 на месте массовой гибели советских граждан в Джанкое был сооружен монумент "Живые помните!". Автор проекта - скульптор Д. М. Журавлев. Скульптура изображает двух советских военнопленных на фоне стелы неправильной формы. Она выполнена из искусственного камня. Высота – 2,90 м. На заднем плане – стела из красного кирпича. На стеле справа укреплена мемориальная доска с текстом: “Живые, помните! – Они отдали жизнь за Ваше счастье. 1941-1945”. Территория вокруг выложена керамической плиткой и озеленена.

 

 

Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены…

 

Эти строки из стихотворения Самуила Рафаиловича Волка, малолетнего узника Минского гетто, можно отнести ко всем детям войны, но особенно к тем, кто провел свои детские годы вдали от Родины, за колючей проволокой в фашистской неволе, на принудительных работах. Детские годы – без детских игр и смеха, без самых близких людей, которые могли бы приласкать, спеть колыбельную песню.

 

 

Евпатория

 

Музей-мемориал
"Красная горка"

 

 

Безмерна наша скорбь
и священна память
о земляках,
погибших в годы
Великой Отечественной
войны

 

С первых дней оккупации Евпатории немцы осуществляли истребление мирных жителей. Тысячи мужчин, женщин, детей были замучены и расстреляны гитлеровцами. Первые массовые расстрелы жителей города были устроены вскоре после оккупации, 23 ноября 1941 г. Тогда фашисты убили 700 детей, мужчин и женщин. Вскоре после этого в ряде кварталов города была сделана облава и уничтожено еще около 150 человек. Свои чудовищные акции фашисты продолжали на протяжении всей оккупации Евпатории. Всего за годы оккупации было убито более 12,5 тысяч человек.

 

  

 

 

Город-герой
Керчь

Памятная доска на здании
ж/д вокзала Керчи.

 

Памятник жертвам фашизма (внизу слева) установлен в Ленинском районе Керчи, где во время немецкой оккупации находился Багировский противотанковый ров. Именно здесь в ноябре-декабре 1941 года было расстреляно до семи тысяч евреев. Слова скорби написаны на четырех языках – русском, украинском, иврите и английском. Всего за период с мая 1942 по апрель 1944 года фашисты погубили в Керчи 14 тысяч мирных жителей, 15 тысяч партизан, угнали в Германию более 14 тысяч человек. На фото (внизу справа) памятник “Детям Керчи - жертвам войны 1941 г. – 1945 г.”

 

 

 
Симферопольская область

 

Поселок Мирный
Симферопольского района
(бывший совхоз «Красный»)

 

С июня 1942 по апрель 1944 года на территории Крыма существовали концентрационные и пересыльные лагеря, в которых содержались военнопленные, партизаны, подпольщики и граждане, задержанные оккупационными властями на территории полуострова. 

 

Один их таких лагерей располагался в окрестностях Симферополя на территории совхоза «Красный». В нем за 2,5 года фашисты замучили и расстреляли из числа заключенных почти 8 тыс. человек. Людей сбрасывали в колодец глубиной 24 м, при этом, согласно медицинской экспертизе, большинство из них были живыми. На территории лагеря было выявлено свыше 20 ям, наполненных трупами людей.

 

18 мая 2011 года депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление о создании на территории совхоза «Красный» мемориального комплекса памяти жертв фашистского концлагеря.

 

Информация взята из Буклета УСУЖН, 2013

 

 

**********

 

г. Киев, Украина

 

 

В Киеве, на пересечении улиц Дорогожицкая и Оранжерейная (метро«Дорогожичи»), там, где начинается печально известный Бабий яр, 22 июня 2005 года был установлен памятник жителям Украины, погибшим от рук фашистов. Авторы композиции скульпторы Павел Боцвин, Татьяна Давыдова и архитектор Андрей Мороз. Монумент 4 х 3,6 м выполнен из черного гранита - габбро. К условной стене концлагеря прислонена скульптура из полированной бронзы в виде девочки с куклой. Рядом надпись: «Память ради будущего». На обратной стороне плиты выбиты изображение Киева и слова «Миру, покалеченному нацизмом».

 

Памятник построен по инициативе УСУЖН - Украинского союза узников-жертв нацизма (председатель: М.Д. Демидов) при финансовой поддержке Киевской городской администрации. Рядом с плитой установлен камень с памятной надписью: «Поклонимся памяти трёх миллионов украинцев, насильственно вывезенных в нацистскую Германию во время Второй Мировой войны. Многие из них были замучены непосильной рабской работой, голодом, пытками, казнены и спалены в печах крематориев».

 

Во время Великой Отечественной войны в Киеве погибли сотни тысяч горожан, многих вывезли на принудительные работы в III Рейх. В Бабьем Яру были расстреляны более 100 тысяч киевлян и военнопленных разных национальностей и вероисповеданий.