Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Статья "Дружба поколений"
Подразделы
Публикации
Дружба поколений

Справка

 

Продолжающаяся в Национальных союзах, на сайте МСБМУ публикация материалов о Национальных союзах и объединениях бывших малолетних узников фашизма – в Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии затрагивает не только основные, ставшие традиционными вопросы их деятельности на протяжении последних 25 лет, но и новые проблемы самых последних месяцев и даже дней.

 

В эти периоды резко изменяется политическая, экономическая, гуманитарная обстановка в наших государствах, в Европе и мире, затрагивая нас и наши народы, нашу память, наше братство и наше будущее.

 

Для МСБМУ очень важно слушать и услышать голос Национальных союзов и их членов из Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, где обстановка складывается наиболее сложно. Сегодня это голос Литвы, где долгие годы велась очень активная и полезная работа больших групп узников многих национальностей – литовцев, русских, белорусов, латышей, эстонцев, евреев.

 

Мы отдаем дань памяти активистам и руководителям Литовского союза – А.Ю. Витайте, А.И. Бондаренко и желаем успехов в дальнейшей работе продолжателям их святого дела в новых условиях.

 

Председатель МСБМУ Н.А. Махутов

Секретарь МСБМУ И.П. Харламова

 

 

 

К 70-летию Великой Победы

 

Дружба поколений

 

Через руки издателей, дизайнеров за многие годы работы проходят самые разные книги, разнообразная рекламная продукция. Что-то запоминается, что-то забывается, а что-то остается навсегда.

 

Осенью 2011 года в нашем издательстве раздался телефонный звонок. Звонившая женщина отрекомендовалась как заместитель председателя Клайпедского общества бывших узников фашистских концлагерей «Узник» Солошенко Лариса Афанасьевна и поделилась проблемой, с которой столкнулось общество, - надо издать книгу. Не откладывая в долгий ящик, договорились о встрече. Из телефонного разговора я уже знал, что встречусь не только с бывшим директором 17-ой средней школы города, но и давним другом моих родителей и нашей семьи Зобовой Валентиной Павловной, которую не видел около 30 лет и которая, несмотря на свой далеко не юношеский возраст, вместе с Ларисой Афанасьевной собрала и «причесала» воспоминания самых разных людей, прошедших через фашистские концентрационные лагеря.

 

Встреча в кафе гостиницы «Клайпеда» не была продолжительной. То, что немолодым женщинам казалось сложностью, является повседневной работой любого издательства. Большой объем и сжатые сроки не пугали – текстовый материал был готов и набран, оставались макетирование, редактирование и собственно печать. Началась тесная, совместная работа с обществом «Узник» по изданию сборника «Не забыть того, что забыть нельзя».

 

Описывать процесс подготовки книги не имеет смысла, ничего особенного, если не брать во внимание, что сам материал, содержание тяжелое - ведь это воспоминания тех, чье детство, юность остались за колючей проволокой фашизма. Но короткая встреча, состоявшаяся благодаря рекомендации в то время атташе Генерального консульства РФ в Клайпеде Митяева Сергея Владимировича, переросла в большую дружбу.

 

Сборник воспоминаний бывших узников вышел в свет 28 января 2012 года, в день освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков. Примерно в то же время общество перебралось в офис издательства. Работая под одной крышей, невольно втягиваешься в дела «соседей», тем более что «соседи» - люди в возрасте. Бабушки – как и все бабушки – стремятся накормить молодых, мы же помогаем, чем можем. Первый год стал годом «притирки» и наблюдений с моей стороны, из чего последовали определенные выводы. И выводы не утешительные.

 

К своему стыду в 2012 году я впервые узнал, что есть такой день 11 апреля. Ничем не примечательный ведь день, правда? Весна, пение птиц, первые цветы, набухшие почки… И Международный день освобождения узников… А мы, молодые, этого НЕ ЗНАЕМ! И тут брошу камень не в один огород – в огород бывших узников, в огород учителей и директоров школ. Бывших узников – потому что у центрального мемориала в Клайпеде в этот день собираются бывшие узники, но без детей, без внуков! Учителей и директоров – потому что в наше время, как и в любое другое, нельзя быть учителями, надо быть ПЕДАГОГАМИ, приглашать на классные часы людей, которые пока еще рядом, которые могут рассказать, что такое фашизм, потому что прошли через это. И доводы, что детям это неинтересно, - это пустые попытки оправдаться, недостойные педагога. Сам работал в школе и знаю, как дети воспринимают тему Великой отечественной войны и тему концлагерей. Замечу – литовские дети, так как я работал в литовской школе. Потому учителям не стоит врать, что детям это не нужно. Нужно и интересно!

 

В 2013 году мы с ребятами несколько изменили обычный ход незаметного Дня узника. 10 апреля при поддержке Генерального консульства России в Клайпеде взяли в аренду автобус, собрали школьников с учителями из русских школ города и провели экскурсию по страшным местам Клайпедского края – лагерь трудовой повинности Димитравас и концлагерь ОФЛАГЕР-53. После этой поездки никто не убедит ни меня, ни моих юных друзей, что дети равнодушны к страницам истории сороковых годов прошлого столетия.

 

К дню поездки подготовили буклет «Димитравас», материал которого подготовили вместе с Валентиной Павловной Зобовой. Дочь офицера-пограничника 105-ого Кретингского погранотряда, прошедшего через фашистские лагеря (в том числе и ОФЛАГЕР-53) и выжившего там, она в 70-80-ых годах участвовала во встречах бывших пограничников-стопятовцев, со многими вела переписку, встречалась с женами (чаще вдовами) пограничников, многие из которых побывали за проволокой лагеря Димитраваса.

 

Однако показать лагеря небольшой части школьников – это полдела. На следующий день, 11 апреля во всех русских школах города был показан документальный фильм о Бухенвальде. Отдельное спасибо руководству школ за помощь в организации показа!

 

За год мы провели пять таких поездок. Причем каждая поездка – своего рода откровение. Разные дети, новые взрослые, которые, как оказалось, всю жизнь прожив в Клайпеде, не знают, что менее чем в ста километрах от города действовали три концлагеря. Проведено несколько встреч школьников с бывшими узниками. С каким интересом дети ловили каждое слово!

 

И вновь 11 апреля, теперь уже этого, 2014 года. Опять же благодаря нашему консульству (именно нашему, потому что работающие там дипломаты – не чиновники, настоящие Человеки и патриоты) праздник прошел с еще большим масштабом. Поездка школьников, показ фильма, митинг у мемориала с профессиональной озвучкой и презентация новой книги бывшего офицера-пограничника и бывшего узника Николая Николаева «В паутине», написанной в соавторстве с Римантасом Грейчюсом, многие годы собиравшего материал о 105-ом Кретингском погранотряде. На презентацию из Москвы приехали дочь и внучка Н. Николаева. Сама же презентация состояла из двух частей – история создания страшной машины уничтожения людей и собственно презентация книги. И среди собравшихся были школьники, студенты, люди неравнодушные. Да и возможно ли быть равнодушным к тому ужасу, который здоровый мозг не может воспринять?

 

Выступавшие говорили примерно об одном и том же. Но особо запомнилось выступление одного из дипломатов нашего консульства. Не содержанием, а эмоциональным наполнением. Все мы знаем, кто такой дипломат. Насколько должен быть тронут человек, если будучи профессионалом своего дела он становится простым смертным, не укутывает слова дипломатической поволокой… После этой презентации мы с ним не раз посещали концлагеря в Клайпедском крае, места, где в 41-ом располагались заставы 105-го погранотряда. Вот и скажите – а ему это надо? Надо!

 

Но конечной целью мы ставим все же еще более масштабное празднование Дня освобождения узников. Ведь это прежде всего праздник! А мы словно замалчиваем этот день, отмечаем как-то тайком, исподтишка. Это как минимум неуважение к тем, кто выжил в нечеловеческих условиях, и забвение тех, кто растворился дымом крематориев.

 

В декабре прошлого года Клайпедское общество «Узник» отметило свое двадцатилетие. Так как погода в нашем краю в последний месяц года обычно слякотная и холодная, а на празднование юбилея организации были приглашены представители обществ узников из Эстонии, Латвии и России, мероприятие перенесли на октябрь. Юбилей прошел в форме международной конференции «Цветы жизни на выжженной земле концлагерей», организация которой легла целиком на наши плечи. И она удалась!

 

С докладом о деятельности Клайпедского общества выступил ее председатель Воронин Ефим Сидорович, с приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный консул России Малыгин Владимир Ардалионович, обширный доклад о сети концлагерей фашизма подготовил умнейший Человек, к которому мы испытываем чувство огромнейшего уважения и благодарности, доктор философских наук, учитель-эксперт (точнее было бы «педагог») Фомин Андрей Вадимович. Воспоминаниями делились гости из Эстонии и России. В преддверии конференции был издан очередной буклет – «ОФЛАГ-53».

 

После конференции молодежь, принимавшая в ней участие, объединилась в Балтийскую молодежную ассоциацию «Juvenis», основная цель которой – сохранить достоверную память о событиях Великой отечественной войны, не дать политиканам переписать историю в угоду новым веяниям. Ребята активно участвуют в организации и проведении мероприятий, собирают материалы о концлагерях, занимаются поиском пропавших без вести, с юношеским максимализмом опровергают лживые публикации в СМИ. Кроме того, нас активно поддерживает политическая партия «Союз русских Литвы».

 

История же Клайпедского общества «Узник» началась 8 декабря 1993 года. Из воспоминаний первого председателя Омельянюка Николая Кирилловича:

 

«По инициативе бывших узников фашизма Яутакис Анастасии Петровны, Вайтишкевича Артемия Иосифовича, Скворцовой Раисы Васильевны, Воробьева Федора Гурьевича и др. 8 декабря 1993 г. состоялось в Клайпеде Учредительное собрание. Проходило оно в средней школе №11, и присутствовало на нем только 13 бывших узников, откликнувшихся на обращение инициативной группы. По решению Клайпедского совета общества ветеранов Великой Отечественной войны руководила работой Учредительного собрания Игонина Елизавета Николаевна, бывшая фронтовичка, бывшая директор средней школы-интерната. Она и объявила о создании Клайпедского общества бывших узников концлагерей фашистской Германии. Назвали свое общество «Узник».

 

Организация росла. На 23.01.1994 было зарегистрировано 46 бывших узников, на 19.02.1994 их число составило 95 человек, а на 1.02.1996 общество насчитывало уже 427 бывших узников. <…> На 1.01.2000 в организации числилось 1563 бывших узника всех категорий.»

 

В 2009 году в организации осталось 652 члена. В октябре 2013 года – 88… Несмотря на ужасающее уменьшение числа общество живет. Каждую среду собираются самые активные члены, решаются насущные проблемы.

 

Об одной такой хочу сказать отдельно. С 1 мая 2014 года указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина живущим в Прибалтике ветеранам ВОВ, их вдовам, бывшим узникам и блокадникам назначено пожизненное пособие. Опущу ажиотаж и ожидание, вызванное указом среди пожилых людей. Решение технического исполнения указа также затянулось, но и это не столь важно. Важнее другое. Как и следовало ожидать, решение Президента России вызвало недовольство у правительства Литвы. Сегодня нашим старикам выплачивается ежемесячная дополнительная пенсия как пострадавшим лицам (в Литве это называется «Лица, пострадавшие от оккупаций в период с 1939 по 1991 годы») в размере примерно 200 Лт. Размер пособия, которое будет выплачиваться в соответствии с указом Президента РФ, – 35-70 Лт. Госстрах Литвы неофициально рекомендует отказаться от пособия, иначе получающие его будут лишены дополнительной пенсии. Самое обидное, что пожилые люди зачастую верят Госстраху и отказываются, хотя нет никакого официального документа, пособие не противоречит законодательству Литвы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это всего лишь желание, пользуясь доверчивостью стариков, продемонстрировать России «неподкупность» наших граждан. Чего стоит фраза «Россия ведь не платит тем, кого вывезли в Сибирь»… Хотелось бы сказать всем, что при первой же попытке таким образом лишить узника или ветерана дополнительной пенсии на нашу сторону встанут юристы, благо таковые имеются.

 

Ну а впереди… А впереди – поездки с детьми, сбор информации о третьем лагере на территории Клайпедского края и новый буклет, новый сборник воспоминаний бывших узников, куда войдут и воспоминания блокадников, которые сегодня проживают в Клайпеде, конференции и празднование 70-летия освобождения узников.

 

В заключение хочется выразить огромную благодарность работникам нашего консульства – исполняющему обязанности генерального консула Новикову Владимиру Валентиновичу, вице-консулу Черткову Владимиру Анатольевичу, атташе Кузнецову Сергею Александровичу за их работу, понимание и большое человеческое сердце. За помощь, поддержку и уважение, которое они оказывают людям того, военного поколения. Не всегда их работа заметна, но она огромна.

 

Всем же членам Клайпедского общества «Узник», как и всем бывшим узникам фашистских концлагерей, желаем здоровья, сил и еще долгих лет жизни!

 

P.S. Наша организация в этом году проводила мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. Генеральное консульство России в Клайпеде за активное участие в памятных мероприятиях вручило нам медали (точную копию медали "Гордость России") . В следующем году планируем провести международный молодежный форум, посвященный борьбе с фашизмом.

 

Алексей Грейчус,

Директор издательства «Refresh Design Plus»,

Генеральный директор Балтийской молодежной ассоциации «Juvenis»

г. Клайпеда, Литва

 

ноябрь 2014