Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Статья "Вечер-реквием в Москве на Поклонной горе"
Подразделы

К 70-летию Великой Победы

 

Вечер-реквием в Москве на Поклонной горе

 

«Таким преступлениям, как Холокост, нет и
не может быть срока давности. Им нет ни
прощения, ни забвения».

 

В.В. Путин, 27 января 2015 г.

[Еврейский музей и центр толерантности]

 

 

70 лет назад советские войска освободили самый страшный нацистский лагерь «Освенцим». Решением ООН 27 января объявлено Международным днём памяти жертв Холокоста.

 

В основу программы национал-социалистической партии Германии сразу была заложена антисемитская идеология. После прихода к власти Гитлер приступил к последовательной политике государственного антисемитизма. Еврейское население было поражено во всех политических и гражданских правах.

 

Несмотря на войны, развязанные Германией на двух фронтах и трудности тут и там, фашисты среди прочих целей по-прежнему чётко преследовали всё ту же антисемитскую цель. Подобного людоедства ещё не знало человечество. Практически всё еврейское население Европы заключили в гетто, и самое крупное из них находилось в Варшаве. Ежедневные моральные и физические унижения, избиения «за провинности», непосильный труд, почти полное отсутствие продовольствия, болезни и даже эпидемии, отсутствие медицинской помощи приводили к огромной смертности внутри гетто. Однако такие темпы уничтожения евреев всё же не устраивали нацистов. В январе 1942 г. было решено создать на территории Польши (в Хелмно, Собиборе, Майданеке, Треблинке, Белжеце и Освенциме) одновременно 6 лагерей смерти.

 

Вдумайся, дорогой читатель: 6 лагерей смерти! Одновременно!...

 

Главный из них (с газовыми камерами и крематориями) – «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.

 

Собственно это был не лагерь, а целый комплекс лагерей - фабрика по уничтожению человека, которого, если его не сжигали, разбирали без остатка на мелкие части. Изымали всё : волосы [особенно женские, ими набивали подушки и матрацы, считалось, что на такой постели полезно спасть], кожу [из человеческой кожи делали модные абажуры, портмоне, дамские сумочки и обувь], кровь [особенно детская, ею накачивали раненных офицеров и солдат Вермахта], кости [из них делали мыло и удобрения] и т.д. Внутри складов возвышались груды золотых коронок, часов и ювелирных украшений, отобранных у несчастных жертв, обреченных на уничтожение. Палачи располагали многими способами умерщвления заключенных. Самым эффективным были газовые камеры.

 

Сегодня трудно определить, сколько же на самом деле погибло там людей. Ставить клеймами порядковые номера в виде татуировок фашисты начали только с 1943 года. До этого делали фото в трех ракурсах и записывали поступавших и уничтоженных в специальные «гроссбухи». Что-то вроде дебита и кредита. В конце войны фашисты ловко заметали следы, сжигая, в первую очередь, бумажные носители информации. Но приблизительно можно рассчитать по количеству ежедневных составов, привозивших узников, возможности крематориев, круглосуточно сжигавших людей, по количеству бараков и, наконец, по приблизительному числу ввезенных в лагерь людей и бесследно там исчезнувших. Сегодня принято считать, что в Освенциме погибло около 1,5 миллионов человек, из них миллион двести тысяч – евреи. Наверное, на самом деле другие цифры, и об этом страшно подумать… Всего за время Второй мировой войны убиты 6 миллионов — треть всего еврейского населения мира.

 

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса, напоминает: "Холокост в широком смысле слова — это не только уничтожение евреев. Это поставленное на поток промышленное уничтожение людей по расовому принципу. Вместе с евреями уничтожались цыгане, представители некоторых религиозных конфессий, почти такой же подход был к советским военнопленным, половина которых погибла в концлагерях".

 

***

 

26 января 2015 г. в Москве в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел Вечер-реквием, посвященный памяти погибших узников фашистских концлагерей. Мероприятие, приуроченное к 70-летию освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим, явилось центральным событием Недели памяти [15-30 января]. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сегодня "мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством, подвигом и стойкостью духа узников концлагерей".

 

На памятном мероприятии, организованном правительством Москвы, Российским еврейским конгрессом, Центральным музеем Великой Отечественной войны и Научно-просветительским центром «Холокост», присутствовали высокопоставленные политические и общественные деятели, послы и дипломатические представители 40 стран, представители московской мэрии и другие официальные лица, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. «Мы впервые на государственном уровне отмечаем очень тяжелый, но торжественный день", - отметил Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

 

Были зачитаны послания президента России В.В. Путина, премьера РФ Д.А. Медведева, мэра Москвы С.С. Собянина, которые подчеркнули, что холокост - одна из самых позорных страниц в истории человечества и освещение правды о трагических событиях Второй мировой войны является нашим долгом перед будущими поколениями. Высказаны уверенность, что Вечер-реквием послужит объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявления фашизма. Прозвучала твёрдая убежденность, что наш человеческий и гражданский долг - давать отпор любым попыткам исказить историю прошедшей войны или умалить роль и значение советского народа в достижении Великой Победы.

 

В рамках вечера памяти министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал Музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе 5-й экземпляр Списка Шиндлера [из пяти имеющихся на планете]. Согласно этому списку были спасены 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей. Эта акция была инициирована посольством Израиля, Израильским культурным центром в Москве и мемориалом «Яд Вашем».

 

При поддержке Департамента культуры правительства Москвы в музее на Поклонной горе проходили ежедневные экскурсии, организованные в память о жертвах Холокоста. Большой популярностью пользовалась приуроченная к данному мероприятию выставка "Нацистский концлагерь "Аушвиц". Здесь можно было увидеть редчайший экспонат, временно предоставленный Военно-медицинским музеем: клейма для татуировки порядковых номеров на руках узников Освенцима! [См. фото]. Это единственный экземпляр, сохранившийся до наших дней.

 

Подготавливает к просмотру этой выставки уникальная экспозиция, посвященная жизни и изгнанию евреев из родных мест. Авторы её использовали удачное сочетание диорамных методов изображения со стендовой и плакатной живописью и фотографиями. Вот домик, крохотный палисадник, забор, который можно потрогать руками…во дворе трудится хозяин дома. Вот школьный класс, старшеклассница сидит за партой, оглянулась… и т.д. [См. фото] И рядом со всей этой жизнью и личными повседневными делами - фашисты, как чёрные тени.

 

Торжественную часть Вечера-реквиума вёл народный артист РФ Евгений Князев. Скрипки Камерного оркестра под руководством Ф. Коробова никого не оставили равнодушными, а хореограф Мариам Нагайчук нашла верное пластическое решение при постановке современным балетом этюдов на тему Холокоста. Позже силами артистов московских театров состоялся театрализованный показ действия, охватывающего всю историю Холокоста - от нюрнбергских законов 1935 года [ограничивших права немецких евреев] до разгрома фашизма. В основе постановки положены ключевые события Второй мировой войны: вторжение Ш Рейха в СССР, блокада Ленинграда, Курская битва, спасение узников Освенцима.

 

В завершение в Зале памяти и скорби прошла траурная церемония, во время которой огромное впечатление произвела скульптурная инсталляция, когда всем присутствующим было предложено разобрать «пылающий» костёр как демонстрацию народной воли навсегда погасить костёр войны.

 

Неделя памяти заинтересовала учащихся школ и ВУЗов столицы. Они участвовали в Международной конференции школьников и студентов "Холокост: память и предупреждение". В Москве состоялась презентация книг: "Я пережила Освенцим" и "Неизвестная Черная книга", прошли многочисленные кинолектории и учебные семинары. В столичных театрах ["Школа современной пьесы", театр "У Никитских ворот", "Клуб "Современник", "Театр Шалом", "Московский академический театр им. Маяковского"] с большим успехом идут спектакли, посвященные теме Холокоста.

 

Мемориальный Вечер-реквием стал важным событием в общественной жизни Москвы и послужил объединению людей разных национальностей и конфессий в борьбе против проявления фашизма и неонацизма.

 

Лилия Козлова,

30 января 2015 г.