Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Статья "Не подлежит забвению"
Подразделы

К 75-летию начала Великой отечественной войны

 

Не подлежит забвению

 

[Война и дети]

 

 

Приближается 22 июня. В нашей стране никому не надо объяснять, что это за дата. Сразу мороз по коже, сжимаются губы, сдвигаются брови.

Вспоминается, как Черчилль, потирая руки, говаривал: «Пусть одна гадина убивает другую». Этого не забыть никогда...

 

 

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, была беспрецедентной по жестокости, количеству погибшего мирного населения и разнообразию средств уничтожения людей. Из 73 государств, существовавших в 30-х годах во всём мире, в международную бойню были вовлечены 62 страны [85% ]. Военные действия охватили три континента и водное пространство четырех океанов. Как в Апокалипсисе: земля, вода и небо кипели и горели. Итоги этой войны были поистине катастрофическими. Человеческие потери составили около 55 млн. человек. Целью фашистов было завоевание мира и уничтожение славян, евреев, цыган, африканцев, больных, немощных людей и мн.др.

В результате кровопролитной войны промышленный и экономический потенциал планеты, особенно в СССР, на долгие годы был серьезно подорван. Оказались разрушенными демографические циклы. Их приходилось восстанавливать длительное время. Cколько городов было стёрто с лица земли, их потом отстраивали заново! Десятилетиями поднимали целые отрасли народного хозяйства.

 

Но это ещё не всё.

 

Вторая мировая война и, в частности, развязанная фашистами Великая отечественная война, негативно сказались на судьбах и здоровье втянутых в войну детей. Их лишили возможности жить обычной детской жизнью, ходить в школу, заниматься любимым делом, весело и беззаботно проводить свой досуг. Вместо этого им пришлось узнать ужасы бомбёжек, смерть близких, покинуть разорённые или сожженные родные дома, уйти в леса, катакомбы, землянки, «щели», жить впроголодь в неприспособленных для проживания местах. Многие дети уходили к партизанам. Во время ВОВ против фашистов действовала целая армия детей. Они были разведчиками, тайком выносили вражеские оружие и боеприпасы, помогали военнопленным устраивать побеги, сжигали немецкие склады, взрывали фашистские поезда. Только в Белоруссии почти 75 тысяч мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. Почти 40 тыс. юных защитников Родины были награждены боевыми орденами и медалями. Около 20 тысяч ребят наградили медалью «За оборону Москвы» и около15 тысяч – «За оборону Ленинграда».

Мы гордимся ими.


Но были и другие детские судьбы: дети разделили вместе со взрослыми горькую участь узников фашистских концлагерей. И это отдельная, страшная страница истории войны.

Бесчеловечным и диким преступлением фашистской Германии стало до этого не имевшее мировых аналогов уничтожение детей, включая новорожденных и малышей дошкольного возраста. Для этого фашисты использовали концлагеря, гетто, тюрьмы, газовые камеры, изнурительные маршевые колонны, голод, холод, забор крови для солдат Вермахта, 12-часовой принудительный труд и мн. др. Нередко детей закапывали живыми вместе со взрослыми, как, например, в Крыму, Беларуси и Бабьем Яру под Киевом, протыкали штыками и бросали в колодцы [Матрёновка, Жуковка, Хацунь Брянской области ]. Детей вместе со взрослыми вешали и расстреливали, сжигали в бараках [например, в лагере «Белая Калитва» Ростовской области ], убивали по подозрению в недомогании, помощи партизанам, за малейшие провинности и просто так. Именно на территории СССР фашисты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли и повесили более полумиллиона детей [всего погибло около 2 млн. человек].

 

Детей угоняли в рабство на территорию Ш Рейха. Для восполнения численности населения Германии многих малышей подвергали насильственному онемечиванию, придумывали им ложные биографии. Живут сегодня в ФРГ седые «немцы» и даже не подозревают, что на самом деле они русские, чехи, поляки. Это тоже преступление против человечности: каждый человек имеет право знать, кто он.

Общее число людей, перемещённых из Советского Союза, составляло более 5 млн. человек, из них почти 2 млн. – дети. Девять детей из 10-ти погибли и не вернулись на родину. Выжил только каждый десятый ребёнок. Это страшная статистика, и все эти жуткие преступления фашистов зафиксированы в протоколах Нюрнбергского процесса.

Детство, казалось бы, самая светлая пора жизни каждого человека, было превращено фашистами, их союзниками и приспешниками-националистами в кошмар под дулом автоматов, который нанёс непоправимые физические, моральные, нравственные и психические травмы. Сколько детей, внуков и правнуков не родилось от невинно погибших ребят, которым фашисты не позволили вырасти и завести собственные семьи! Как обеднела без них Земля!

 

В нарушение Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд наравне со взрослыми фашисты использовали в концлагерях, на военных заводах, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Во время войны в Германии принудительно работала интернациональная армия людей, согнанных со всех уголков Европы. Условия были ужасными: рабский ненормированный труд, голод, холод, отсутствие медицинской помощи, псевдомедицинские эксперименты, насильное донорство и др.

 

В отличие от советских остарбайтеров, которых годами кормили только одной похлёбкой и поэтому многие, особенно дети, просто умирали с голоду, остальным жилось всё-таки немного легче. Они не так голодали: иностранные граждане, пусть изредка, но получали от родных продуктовые посылки, которые содержали рыбные и мясные консервы, мармелад, сыр, маргарин и даже растворимый кофе. Гуманитарные посылки высылали через Международный Красный Крест, а получать такие посылки могли граждане стран-участниц Лиги наций. Это были стандартные посылки, сформированные Красным Крестом; родственники перемещённых только оплачивали продукты.

 

Советские граждане, в том числе дети, были лишены такого права. Почему?

 

После нападения Финляндии на СССР 26 ноября 1939г.[был произведён обстрел советской территории ] началась советско-финская война 1939-1940 гг. Наша страна западными политиками была ложно обвинена в агрессии против финнов [нечто подобное мы видим и сегодня] и её исключили из Лиги наций. Ещё раньше [27 июля 1929г.] мы отказались подписать с Красным Крестом Женевскую конвенцию, т.е. международное соглашение об улучшении участи военнопленных [в это понятие входили и подневольные рабочие, в том числе – дети], что развязывало фашистам руки в отношении советских людей, как военных, так и гражданских.

Однако 7-я статья Гаагской конференции 1907 года гласила: «Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска Правительства, взявшего их в плен».

А отдельного соглашения между СССР и Германией об участи пленных заключено не было. Таким образом, фашисты обязаны были действовать в отношении советских военнопленных и перемещённых [и тем более – в отношении детей] в рамках вышеупомянутой 7-й статьи. Что, как мы знаем, сделано не было.

Нюрнбергский Международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, ничто иное как военные преступления.

Эти деяния были квалифицированы как преступление против человечества.

 

***

Выжившие к концу войны дети возвратились к родным пепелищам с подорванным здоровьем. В Советском Союзе их оказалось более полумиллиона. Кроме того, выяснилось, что многие из них осиротели: отцы погибли на фронте, матери не вынесли тягот военной жизни, умерли от голода и болезней. Стране понадобилось огромное количество Детских домов. Дети, едва окончив 7-летку, шли в ремесленные училища, на заводы, колхозные поля. Многие из них учились в вечернее время, получали образование, в том числе и профессиональное [среднее и высшее]. По-разному после войны складывались их судьбы. Но общим у них было не только военное прошлое. Повзрослев, дети-узники фашизма восстанавливали свою страну, возводили новые города, заводы, героически осваивали залежные земли Казахстана, строили БАМ, накрывали собой четвёртый энергоблок в Припяти…

 

Сегодня бывшие малолетние узники фашистских концлагерей - пожилые, нередко одинокие, тяжело больные люди, которые нуждаются в постоянном внимании и трепетной заботе не только своих близких, но и государства.

 

 

Лилия Козлова

 

 

18 мая 2016 г.