Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Л. Козлова "На грани катастрофы: взгляд в прошлое"
Подразделы

К 75-летию начала Великой Отечественной войны

 

На грани катастрофы: взгляд в прошлое

 

22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию "75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы". Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями.

 

 

* * *

 

Но сначала небольшое отступление.

 

В последние годы сам факт неожиданного нападения на СССР [как будто бывает иначе] и якобы халатная неподготовленность генштаба и правительства постоянно обсуждаются на различных ресурсах. «Осведомленные» авторы вводят в заблуждение читателей, особенно молодых, что власть бездействовала, а лично Сталин не верил донесениям разведчиков, капризно отмахивался от них и ничего не предпринимал для достойного отпора в случае войны. Подобная информация для очень наивных людей. Для них же напомним, что проведённые в тридцатые годы семимильными шагами полномасштабная индустриализация нашей страны и реорганизация военно-промышленного комплекса и есть всеобщая подготовка к вероятной войне.

 

Но «кадры решают всё». И эти кадры, на этот раз военные, решали на местах так, как считали нужным и не всегда на пользу собственной стране. Кто-то по недомыслию и неопытности, кто-то из-за растерянности, а кто-то из-за предательства. Эта тема не является приоритетной для данной публикации, поэтому разберём этот момент в другой раз. А пока один только пример. Генерал Власов действительно сражался в Красной Армии и внёс свою лепту в разгром фашистов под Москвой [точнее, это сделали советские солдаты]. Кто же мог тогда подумать, что на самом деле Власов - отпетый мерзавец и предатель? И, возможно, такой он был не один.

 

Подозрительная возня соседей на наших западных рубежах не осталась незамеченной. Поэтому 18 июня 1941 г. была проведена уникальная разведывательная операция совместными усилиями ВВС и НКВД (пограничниками). Генерал-майор Георгий Нефёдович Захаров, командир 42-й истребительной дивизии, - лично, вместе со своим штурманом на небольшом самолёте [знаменитом "кукурузнике"] облетает границу и фиксирует происходящее. Каждые 35 км самолёт садится. Пилоты молча спускаются на землю [операция-то сверхсекретная!], на крыле самолёта пишут срочные донесения, запечатывают в конверты. Так же молча, отдав честь, подходят пограничники, забирают письма и передают их в округ, далее – в Москву. А генерал-майор Захаров по той же схеме продолжает дальше облёт границы. К вечеру генштаб имел точный и полный анализ происходящего: вдоль нашей границы армада военной техники. Да, быть войне!

 

Вот почему именно 18 июня Сталин объявляет приказ о приведении войск в полную боевую готовность. А вы говорите – не готовились!

 

Другое дело, как на местах военачальники распорядились этой информацией и приказом. Ну, вот смотрите сами. За три дня до начала войны наши военные имели возможность в срочном порядке вернуть в строй отдыхающих в отпусках командиров, подготовиться к штурмовым атакам, отвести войска в укрытия на случай шквального огня и бомбёжек. С ближних к границе аэродромов убрать самолёты, а не держать их открыто, как на авиасалоне, передислоцировать броневую и другую военную технику и т.д. Провести эвакуацию мирных жителей: меньше было бы невинных жертв. Но, оказывается, сделано всего этого не было. Ответ на вопрос «почему» оставим на другое время.

 

И вот наступает утро 22 июня 1941 года…

 

 

* * *

 

С тех пор прошло 75 лет. Выросло несколько новых поколений. Уже говорят: «Мой прадед воевал», а раньше: «Воевал мой отец». Но память и уважение к людям, героически погибшим за Родину, всегда в наших сердцах. Мы в неоплатном долгу пред ними, и эту благодарность завещаем своим потомкам.

 

Вот почему 22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялся ряд очень важных мероприятий. Например, Международная научно-практическая конференция, посвящённая трагическому событию – 75-летию начала Великой Отечественной войны. Её организовали Центральный музей ВОВ, Институт всеобщей истории РАН, Российское военно-историческое общество, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Российское общество историков-архивистов. Цель конференции - изучение предпосылок Великой Отечественной войны и основных направлений внутренней и внешней политики СССР накануне 22 июня 1941 года и в первый период войны.

 

Более 200 человек из многих стран мира приняли участие в данном мероприятии. Это ведущие отечественные и зарубежные исследователи, архивисты и поисковики, сотрудники научных центров (академических, университетских и независимых экспертных учреждений), представители федеральных и региональных органов власти, ветеранских организаций и общественности.

 

К конференции приурочили открытие художественно-тематической выставки «Враг будет разбит. Победа будет за нами!..», также посвященной 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. На основе документов, фотографий, кинохроники, скульптур, плакатов, художественных работ из фондовых коллекций Центрального музея Великой Отечественной войны и различных государственных архивов была воссоздана объективная картина войны, направленной на уничтожение нашего народа и экономическое порабощение страны. Среди экспонатов выставки – уникальные материалы и личные вещи Героев Советского Союза, пограничников, принявших на себя первые удары врага; разведывательные сводки штаба Западного военного округа и др. Особый интерес у посетителей вызвал раздел «Бессмертный полк». Выставку могут посмотреть все желающие: она продлится до 10 октября.

 

22 июня 2016 года в 9 часов утра в Парке Победы на Поклонной горе состоялось возложение венков к Вечному огню, присутствующие почтили память погибших фронтовиков Минутой молчания. В Зале Памяти и Скорби прошла патриотическая акция «Возжжение Свечей Памяти». Удивительным, трогательным и запоминающимся был старт военно-исторического похода «Марш Памяти», посвященный 75-летию начала ВОВ. Воспитанники военно-исторического лагеря «Память поколений» в сопровождении военной техники отправились в Подмосковье, в район знаменитых Ильинских рубежей. 70 человек в форме и со снаряжением времен войны в колонне с легкими танками отправились в путь на дистанцию в 40 километров в память о своих ровесниках – Подольских курсантах. Осенью 1941 года они героически защищали подступы к Москве.

 

В Зале Славы прошла большая конференция Военно-исторического общества России [считается продолжателем Императорского Русского военно-исторического общества]. Его деятельность направлена на консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого нашей страны. Общество содействует изучению российской военной истории, противодействует попыткам её искажения, обеспечивает популяризацию достижений военно-исторической науки и воспитание патриотизма, поднимает престиж военной службы, ратует за сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

 

Не менее интересным и насыщенным был следующий день, 23 июня. В Большом концертном зале состоялось Пленарное заседание «Историческая наука в России: проблемы изучения военной истории». Затем делегаты разошлись для работы в 8-ми секциях.

 

С огромным интересом был воспринят доклад Николая Андреевича Махутова, профессора, члена-корреспондента РАН, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма «На грани и за гранью катастрофы: судьбы детей-узников фашистской неволи». В своём выступлении Николай Андреевич подчеркнул:

 

«Для нас, детей войны, время перед гранью катастрофы мы считаем период от начала войны, когда наши отцы уходили на фронт и многие не вернулись, и до прихода фашистских солдат на нашу территорию, в наши города, сёла, в наши дома. Гранью начала катастрофы мы считаем те дни, когда малолетние и несовершеннолетние дети оказались за колючей проволокой концлагерей, гетто, тюрем, в составе маршевых колонн для прикрытия отступающих фашистских армий, при выполнении рабского подневольного труда по велению нацистов. Временем за гранью катастрофы мы считаем дни, недели, месяцы и годы, проведённые в местах принудительного содержания на оккупированных территориях СССР, Европы, а также на территории Третьего Рейха и его союзников, вплоть до нашего освобождения героической Красной Армией и армиями наших союзников во Второй мировой войне».

 

Акцент, касающийся судеб детей и детства в период ВОВ, который был сделан в докладе, с одобрением был отмечен присутствующими. По общему признанию, эта тема ещё мало разработана и не достаточно освещена в современных публикациях. И это одна из причин большой популярности выступления Н.А. Махутова. [Доклад Николая Андреевича читайте в рубрике «Публикации» нашего сайта].

 

Лилия Козлова

18 июля 2016 г.