Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Н.А. Махутов «Сохранение памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной Войны»
Подразделы

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ГЕРОИЧЕСКИХ И ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Н.А. Махутов,
председатель МСБМУ,
член-корреспондент Российской академии наук

 

Одной из важнейших уставных задач Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ) было и остается сохранение исторической памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны. Эта память особенно важна в настоящее чрезвычайно сложное и опасное время не только для наших стран, представленных в МСБМУ, но и для всего мира. Мы не случайно увязываем нашу конференцию с Международным днем памяти жертв фашизма, установленным Организацией Объединенных Наций в первое воскресенье каждого года.

 

В этот день 9 сентября 2018 года для многих участников нашей конференции была проведена принципиально новая международная акция при организационной поддержке и активном участии Всероссийского общественного объединения «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» (С.А. Липовой) и общественного движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА» (А.В. Цветков).

 

Она состояла в том, что ранним утром под звуки военного духового оркестра малолетние узники фашизма провели митинг и возложили венки у мемориала «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве и в этот же день после перелета в Берлин такое же возложение венков состоялось в Трептов парке у монумента «Солдату-освободителю».

 

Если первое возложение было нашим долгом напомнить о трагизме детей войны, то второе – о советском воине-освободителе, сокрушившем фашизм и спасшем немецкую девочку.

 

Наша конференция, как указано в приглашении, посвящается 75-летней годовщине Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, Тегеранской конференции и 75-летию массового угона советских граждан на принудительный и рабский труд.

 

День открытия нашей конференции 13 сентября 2018 года символически совпал с днем рождения великого патриота нашей Родины, писателя, общественного деятеля А.А. Лиханова. С его именем связано создание Детского фонда им. В.И. Ленина в советское время, а также МСБУ в 1998 году в Киеве.

 

В нашем приветствии А.А. Лиханову мы отметили его благородную деятельность во спасение детей и детства.

 

 

В этот же день во многих уголках наших стран отмечается 90-летие со дня рождения Зои Космодемьянской – символа героизма и мужества юного военного поколения. Наша телеграмма ушла в село Петрищево, где была казнена Зоя.

 

 

Целью моего доклада на конференции является анализ прямой связи между трагизмом и героизмом наших народов в период Великой Отечественной войны. Здесь напрямую переплетаются наши успехи и не успехи на фронтах и трагизм пленных, женщин, стариков, детей. Эта связь характеризуется рядом важнейших этапов.

 

Первый этап.

План Барбаросса, тайно разработанный высшим политическим и военным руководством фашистской Германии, состоял в осуществлении «блиц-крига» на Восточном фронте, разгроме в летне-осенней кампании СССР как государства, создании нового жизненного пространства для Германии до Урала, массовом уничтожении десятков миллионов советских людей и высылкой оставшихся в Сибирь. Символами этого плана на первом этапе вероломного нападения на СССР стал расстрел матерей и детей.

 

 

Нет ничего более жестокого и бесчеловечного – стрелять в мать с ребенком на руках и видеть погибших детей.

 

 

Опьяненные успехом первых месяцев войны руководство фашистской Германии (Гитлер, Геринг, Розенберг) не нуждалось в трудовых и экономических ресурсах. Миллионы наших пленных солдат были расстреляны, повешены, заключены в концлагеря, замучены голодом, холодом и болезнями.

 

 

 

Второй этап.

Героическая оборона Москвы и начало в декабре 1941 года контрнаступления Красной Армии под Москвой, отодвинувшее зону боевых действий на запад на 200-300 км, развеяли насаждавшийся миф о непобедимости Вермахта, Третьего Рейха и его сателлитов. Ресурсы Германии после московского контрнаступления уже выглядели не беспредельными.

 

Разгром фашистов под Москвой уже в 1942 году поставил перед Гитлером задачу о добровольном привлечении советских людей для работы на военных и гражданских предприятиях, а также в сельском хозяйстве. В качестве дешевой рабочей силы молодые и здоровые люди с оккупированных территорий агитировались и призывались в Германию.

 

 

До 8 – 10 тысяч человек в неделю направлялись поездами в разные зоны Германии и стран-союзников. Уже тогда выстраивались планы о привлечении к работам 15 млн. человек.

 

Третий этап.

Поворотным моментом в ходе войны в 1942 – 1943 гг. должен был стать Сталинград. Захват города с именем вождя советского народа был важен не только с военной и экономической точки зрения, но не менее важно – с политической и моральной. Летом 1942 года началась великая Сталинградская битва. Город был подвергнут массовым бомбежкам, артиллерийским обстрелам, танковым, моторизованным и пешим атакам.

 

 

 

 

Жертвами этой битвы вновь становились женщины и дети. Знаменитая скульптурная группа танцующих детей пополнила картину нацистских преступлений. Но наше военное руководство, приобретенный опыт первых побед (1941 – 1942 гг.), мужество солдат и офицеров, стойкость мирного населения позволили сокрушить фашистскую военную 300-тысячную машину.

 

 

 

Фельдмаршал Ф. Паулюс, несмотря на грозные приказы фюрера, сдался, отдал приказ о капитуляции около 90 тысяч солдат и офицеров. Вместо обещанных Гитлером торжественных маршей 1941 года на Красной площади в Москве и в 1942 году – на центральных улицах Сталинграда были поставлены осиновые кресты фашистским воякам, погибшим на чужой земле.

 

 

Разгром фашистов в исторической Сталинградской битве обернулся для мирных жителей и детей переходом от добровольного к насильственному угону мирных жителей, ужесточению в 1943 году борьбы с партизанами и подпольщиками, к массовому развертыванию системы концлагерей и гетто. В практику действий СС, СД, вермахта входила новая директива – ослабление биологического потенциала СССР, как основного противника фашистской Германии. Задача массового уничтожения пленных замещалась задачей создания новых военизированных антисоветских сил из числа военнопленных и предателей.

 

Четвертый этап.

Гитлеровское командование с учетом уроков Сталинграда летом 1943 года подготовило стратегический план - ликвидацию в центральной части Восточного фронта Курско-Орловского выступа, созданного советскими войсками.

 

 

Этот разгаданный нашим Генеральным штабом план позволил развернуть зону активной обороны и последующего наступления. На курской дуге произошло крупнейшее в мировой военной практике танковое сражение с участием тысяч немецких и советских танков новейших конструкций. На полях сражения остались остовы «тигров», «пантер», «фердинандов».

 

 

 

Здесь Германии было нанесено стратегическое поражение.

 

Разгром Германии на Курской дуге резко изменил участь мирного населения и детей на пока не освобожденных территориях. Лето 1943 года ознаменовалось самым массовым угоном в Германию сотен тысяч мирного населения.

 

 

Стали изобретаться новые формы использования женщин, стариков и детей. Сразу после Курского сражения отступающие фашистские части стали прикрываться от налетов нашей авиации и от партизанских засад заложниками, сформированными в маршевые колонны. Мы с территории Брасовского района Брянской (тогда Орловской) области в августе 1943 года были угнаны по команде предателя-карателя Каменского.

 

 

Дети, прошедшие за 4 – 5 месяцев в этих колоннах по 500 – 600 км, стали невольными участниками практически всех видов ведения войны.

 

 

Пятый этап.

Великие победы под Москвой (1941 г.), Сталинградом (1942 – 1943 гг.), Курском – Орлом – Белгородом (1943 г.) стали вехами к победоносному продвижению Красной Армии по левобережной Украине и по территории Российской Федерации. Эти победы заставили фашистское руководство в корне пересмотреть предыдущие направления использования детей-узников. Оно стало готовиться к длительной обороне. Этот пересмотр свелся к следующему. Советских детей стали использовать:

- как невольных доноров для поставки крови раненым немецким солдатам;

- началось насильственное онемечивание десятков тысяч детей с арийской внешностью, в том числе (фото 20) через систему «Лебенсборн»;

- над детьми-близнецами и их родителями стали проводить эксперименты по ускоренному пополнению арийской расы.

 

 

В 1943 году начался целенаправленный отбор советских детей 14 – 15 лет в целях ускоренного освоения новых технологий для авиации, танкостроения, боеприпасов.

 

Последующие этапы.

Анализ всей мировой обстановки, сложившейся к концу 1943 года, был осуществлен на исторической тегеранской конференции с участием руководителей трех антигитлеровских государств (И.В. Сталина – СССР, У. Черчилля – Англия, Ф. Рузвельта – США).

 

 

Эта конференция рассмотрела четыре фундаментальных вопроса мировой политики. Наиболее важным из них был вопрос об открытии второго фронта. Последовавшие за Тегеранской конференцией события изменили ход Великой Отечественной и Второй мировой войны.

 

В последующие (1944 – 1945) годы фашистами были разработаны и реализованы новые этапы борьбы за детей и против детей, вытекающие из изменившейся стратегии Великой Отечественной войны.

 

Эти мысли отражены в трех обращениях участников конференции к юным берлинцам, общественности Германии и главам государств Тегеранской конференции.

 

В следующем 2019 году на наших очередных конференциях мы сможем продолжить рассмотрение новых вопросов, связанных с 75-летием военных событий, где малолетние узники фашизма оказались в новых ролях и новыми жертвами войны. Эта роль подтверждает суть крылатого выражения: в каждой победе есть ростки поражения, и в каждом поражении есть ростки победы.

 

Все сказанное на нашей конференции станет предметом обсуждения на нашем очередном антифашистском форуме, который мы проведем в 2020 году в связи с 75-летием Победы.