Сайт основан 15 марта 2011 г.

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Козлова Л.Д. "Офицер жив: у него руки тёплые!"
Подразделы

К 75-летию Великой Победы

Офицер жив: у него руки тёплые!

От Москвы до Берлина с боями и ранениями прошёл войну гвардии майор Дмитрий Андреевич Балабан. Он жил в нашем районе на Елецкой улице и похоронен на Домодедовском кладбище.

У него было много наград, хорошая крепкая семья. Он прожил красивую жизнь, полную трудовых будней, воспитал двух дочерей и двух внуков и ушёл из жизни, окружённый любовью и заботой близких.

На войне за 4 года случалось всякое. Но сегодня я хочу рассказать только три случая, о которых Дмитрий Андреевич вспоминал чаще остальных.

Перед войной Дмитрий женился на Саше. Девушка долго не принимала его ухаживаний, но приглашение в только что открывшийся Концертный зал Чайковского одобрила. Потом у них были встречи в кинотеатре «Художественный», гуляли в Сокольниках и Парке отдыха имени Горького. Для москвичей это были знаковые места. И, наконец, Дмитрий решился сделать предложение руки сердца. К концу 30-х годов жизнь в стране уже наладилась. Давно закончились и ушли в прошлое обе революции, гражданская война, разруха, голод, холод, продразвёрстки и продналоги. Все были жизнерадостны, подтянуты и оптимистичны, все занимались спортом. Динамики на улицах передавали бодрую музыку, лирические песни, патриотические стихи, сводки с колхозных полей, очерки о передовиках производства.

И на международной арене всё было прекрасно. Кончилась изоляция, Советский Союз уже всеми был признан. За рубежом появились постоянные партнёры. Один из них - Германия. Никакой политики, только бизнес. Ей срочно понадобились наши ресурсы, нам, поднимавшихся с колен, срочно были нужны немецкие станки и передовые технологии. Товарищ Сталин предупредил: «Если за 10 лет не догоним западный мир, в предстоящей войне проиграем». Германия дала нам огромный кредит, и в счёт своих же денег поставляла нам свою технику. Очень выгодно. Мы также были добросовестными партнёрами: регулярно, согласно графику, отправляли в Германию продовольствие и ресурсы. Последний эшелон пересёк границу в 2 часа ночи 22 июня 41 года.

Лето перед войной было жарким, обещавшим богатый урожай, а значит, за будущее можно не беспокоиться. Москва в июне грелась в лучах щедрого солнца. Повсюду фонтаны, детский смех, оживлённые разговоры. Выпускники сдавали последние экзамены. На ВСХВ масса народу, и все - передовики сельского хозяйства. По вечерам на танцплощадках молодёжь танцевала фокстрот и танго. Планировали будущее.

В воскресенье 22 июня москвичи отдыхали. На вечер были планы, а пока неторопливый завтрак, небольшие постирушки, спокойные походы на рынок и в магазин. Динамики на улицах почему-то молчали. И вдруг…

Сначала Левитан, а потом, как в песне Высоцкого: « О том, что началась война, сказал нам Молотов в своей известной речи»…

Моя семья ещё до войны жила в Москве. Отец работал на военном заводе, мама училась и вела домашнее хозяйство. 6 июня 1941 года родилась Аля, моя старшая сестра, а через 16 дней началась война. Сразу же объявили всеобщую мобилизацию, а 3 июля по радио прозвучал призыв вступать в Народное ополчение. Многих молодых военных инженеров военкоматы сняли с производства и направили к ополченцам укреплять линию обороны столицы. Гражданские лица (студенты, преподаватели, инженеры, старшеклассники) строили укрепления, копали траншеи в рост человека, дежурили во дворах, на крышах, тушили зажигательные бомбы, оповещали жителей специальными сигналами о приближении вражеских самолётов, оказывали самую первую медицинскую помощь, заботились о стариках и т.д. В Москве было сформировано более 20 дивизий. Роты и взводы возглавляли мобилизованные с военных заводов офицеры-инженеры. Дмитрий Андреевич был одним из них.

1943 год. Д.А. Балабан с группой товарищей. Вот они – победители! Какие молодые все…
Прошло два года тяжелейших боёв. Впереди почти два года войны.
Может быть, кто-то узнает себя или своих родственников.
(Фото из личной коллекции Л.Д. Козловой)

Первый случай. По мере приближения фашистов к Москве, становилось ясным, что по сути гражданские дивизии ополченцев необходимо включать в действующую армию, выдать обмундирование, поставить на довольствие и в бой! Трудно переоценить значение ополченцев в защите столицы нашей Родины. В битве за Москву полегли сотни тысяч москвичей, ценой своих жизней спасших город. Вечная им слава! Офицеры с военных заводов и выпускники технических вузов не были строевыми офицерами. Было принято решение направить их на краткосрочное обучение в военные училища с последующим производством их в строевых командиров.

Фашисты направили на Москву группу армий «Центр», это почти два миллиона человек (78 дивизий), тысячи танков и самолётов. На защиту столицы были брошены все силы и резервы, которыми только располагала Красная Армия.

В одном из боёв Дмитрий Андреевич был тяжело ранен и потерял сознание. После дневного боя засветло санитары подобрали раненых и отправили в госпиталь. Дмитрия Андреевича, лежавшего в глубокой коме, посчитали погибшим и оставили на поле. Ночью подъехала специальная команда, санитары начали грузить тела в машины. Когда подошла очередь Дмитрия Андреевича, солдат, который держал его за руки закричал: «Братцы, офицер жив, руки тёплые». Подбежала врач, проверила пульс: да, действительно живой, и его срочно отправили в полевой госпиталь, а чуть позже в Москву, в госпиталь Бурденко.

Выздоровев, Дмитрий Андреевич продолжал воевать под командованием прославленных маршалов Советского Союза – Г.К Жукова и К.К. Рокоссовского. Брал Берлин, а в Берлине вёл бой за Рейхстаг. Закончил войну заместителем командира батальона.

Второй случай произошёл уже в 1944 году, когда наша армия освобождала Европу от фашистов. Шёл страшный бой. Немцы отчаянно сопротивлялись. Вокруг сплошной ад: с обеих сторон ежесекундно гремели взрывы, и также ежесекундно падали убитые или раненые. Наши побеждали, противник дрогнул и отступил. В это время бои шли уже на больших скоростях. Немцы быстро драпали. Следом за ними с криком «Ура!» бежали наши солдаты. Вдруг Дмитрий Андреевич заметил сидящего возле небольшого деревца раненного в живот пожилого немецкого ефрейтора. Было видно, что он из рабочих (оторвали от станка, автомат в руки и на Восточный фронт: иди, воюй). Сознание его было уже замутнено, и вряд ли он понимал, что вокруг советские солдаты. В руках он держал свои внутренности и жалобно стонал: «Trinken, trinken!», т.е. «пить, пить». Во всём мире при подобных ранениях врачи не рекомендуют давать пить. Но Дмитрий Андреевич видел, человек уже умирает, а глоток воды скрасит ему последние минуты жизни. На бегу он отстегнул свою (советскую!) флягу, открутил крышку, сунул немцу в руки и побежал дальше с криком «Ура!». Вот такой гуманизм свойственен только нашим людям.

Май 1945 г. Берлин, поверженный Рейхстаг.
Советские солдаты уже разгребают руины и вывозят их за пределы города.
Первый офицер справа – зам. комбата гвардии майор Дмитрий Андреевич Балабан.
(Фото из личного архива Л.Д. Козловой)

Третий случай произошёл в январе 1945 года в Германии. Еще была зима, падал лёгкий снег. За ночь припорошило мины, расставленные фашистами при отступлении. Утром наши на лыжах продолжили наступление. Немцы ставили мины вровень с землёй, а взрыватель - под углом 60 градусов, и предназначались они именно лыжникам. Как-то так получилось, что Дмитрий Андреевич частично проехал лыжами по мине, а пяткой упёрся в головку взрывателя. (Сапог Дмитрия Андреевича оказался плотно прижатым к взрывателю, не давая ему опуститься и разбить детонатор. Если ногу убрать, мина тут же взорвётся, и человек погибнет). Вдруг послышался крик: «Дмитрий, стой, ты на мине!». Подбежали товарищи, удерживая сапог, помогли вытащить ногу и медленно, и спокойно обезвредили мину. Вечная слава братству русских воинов!

Наши отцы-победители завещали нам, своим потомкам, любить Родину, защищать её и всегда помнить о героическом подвиге и взаимовыручке нашего народа. И я советую молодёжи не забывать геройских подвигов отцов и дедов. Всегда помнить и гордиться своей страной и своим народом.

Л.Д. Козлова, Орехово-Борисово Южное, ЮАО

12 апреля 2020 г., Москва