Главная
Организации
Дополнительно
Контакты

Сайт основан 15 марта 2011 г.

 

Главный редактор сайта Козлова Лилия Дмитриевна
e-mail: germaniya19451@mail.ru
germaniya19451@rambler.ru

 

 сайты: http://deti-uzniki.ru ;  http://uzniki-faschisma.ru


 

Вы здесь:   Deti-Uzniki.ru   »   Дополнительно   »   Публикации   »   Ифиджен Э. "Подвиг юного праведника"
Подразделы

Ифиджен Эмма

 

Подвиг юного праведника

 

Детство - это самый счастливый период жизни каждого человека, воспоминания о котором остаются на всю жизни. Мне кажется, что одна из самых больших удач - это счастливое детство. А какое же оно было у детей, переживших четыре года суровых, жестоких и кровавых боев? Война унесла жизни не только участников боев, но и мирных жителей: детей, взрослых и стариков.

 

В своём сочинении я бы хотела рассказать о подвиге Николая Николаевича Дорожинского. С ним лично была знакома моя бабушка. После Холокоста было принято решение наградить тех, кто не был безучастным к трагедии еврейского народа.В августе 1999 года израильский институт Яд ва-Шем сообщил, что специальная комиссия израильского правительства присвоила Николаю Дорожинскому звание «Праведник мира» с вручением соответствующей медали и почетной грамоты. Имя «Дорожинский Н.Н» выгравировано на Стене Почета мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме. «Хасидей умот На-олам», если перевести дословно, означает «праведники народов мира». Этот термин был основан раввинистами. Он обозначает неевреев, которые соблюдали законы Ноевых сынов. Еврейский народ считает, что рядом с ними именно этим людям предназначено быть в будущем мире.

 

Впервые этот термин появился у Маймонида. Он считал, что так можно назвать благочестие.

 

Николай Николаевич Дорожинский

 

Город Херсон, где родился Николай Николаевич Дорожинский, был оккупирован немцами 19 августа 1941 года. На попечении 11-летнего мальчика были две 60-летние бабушки. Чтобы прокормить всю семью и спастись от голода, юному мальчику приходилось воровать продукты питания с немецких складов. К счастью, эти склады находились поблизости от дома Николая. Также ему приходилось ловить рыбу и работать в промколонии по изготовлению тар для овощей и фруктов. При отступлении Красной Армии десятки тысяч тон зерна были выброшены в реку Днепр, так как они не должны были достаться врагу. Многие жители Херсона собирали это зерно. Пролежавшее в воде несколько месяцев, оно начинало бродить, но для выпечки оладий все ещё годилось. Николай Дорожинский собрал несколько мешков такого зерна, что позволило собрать многомесячный запас еды для семьи и соседей во дворе, в том числе и для семьи евреев Могилевских. Так 11-летний мальчик стал «профессиональным кормильцем и добытчиком», всеми силами борющимся за право жить.

 

Напротив дома Николая Дорожинского поселилась семья еврейских беженцев из Одессы. Мать звали Ада Могилевская, а сына Владимир. Оккупанты обязали носить всех евреев знак шестиконечной звезды. Аде  повезло. Она купила паспорт, в графе «национальность» которого было написано «полька». Это давало ей возможность избежать попадания в гетто. Никто не знал об истинной национальности семьи Могилевских, так это могло повлечь за собой беду. Матери пришлось сжать свидетельство о рождении сына Владимира, где было написано, что он еврей. Поэтому Ада вынуждена была скрывать сына без свидетельства.

 

В. А. Могилевский. 1997 год.

 

В ноябре 1943 года линия фронта установилась по Днепру, и немецко-фашистские власти решили выгнать все население Херсона на расстоянии более 60 километров от прифронтовой линии. При депортации Аде Могилёвской пришлось уговорить бабушек Николая Дорожинского отпустить с ней, чтобы внешность сына не привлекала внимания. Так Ада, её сын Владимир и Николай оказались в деревне Малая Дворянка Еланецкого района Николаевской области.

 

В начале марта 1944 года линия фронта подошла к деревне Малой Дворянке на расстояние 10-20 километров. Деревню окружили войска СД (организаторы и исполнители антиеврейских акций) и украинские полицаи. Все мужское население было согнано от 14 до 65 лет было согнано на центральную площадь, а за тем под конвоем угнано в сторону Одессы. Для поддержания порядка в строе немцы ежедневно расстреливали 1-2 человек похожих на цыган или евреев. Больных и слабы расстреливали в конце колонны или прямо на дороге. Николай Дорожинский решил поменяться верхней одеждой с Владимиром Могилевским, чтобы как-то отвести от него подозрение: на себя он надел добротное зимнее пальто, которое досталось Владимиру от отца, а Николай отдал ему простую флотскую шинель. Могилевский был похож на обычного сельского мальчика, ничем не отличающимся от общей массы людей.

 

Во время трёхнедельного движения по Николаевской и Одесской областям, за тем по Бессарабии, они прошли в общей сложности более 500 километров. К счастью, Николаю Дорожинскому и Владимиру Могилевскому удалость выйти из колоны и убежать. Они забежали в ближайший дом. Женщина, жившая в этом доме, не выдала детей немцам, а указала на люк, в котором они спрятались. После их приютила многодетная молдавская семья Игната Чебана. Из-за полученного стресса Николай серьезно заболел, но через некоторое время смог встать на ноги.

 

На этом их «приключение» не закончилось. В апреле 1944 готовилась одна из крупнейших операций этого года - Яссо-Кишеневская. Румынские власти, опасаясь партизан, устроили несколько облав. Несмотря на то, что Николай и Владимир старались тщательно скрываться, они все-таки попали в одну из таких облав и были доставлены в тюрьму, где их держали в накопителе. Все попавшие в облаву были переданы войскам СД, а затем были отправлены на Запад. В лагере перевоспитания при тюрьме в немецком городе Эрфурте всех подвергали тщательному отбору по национальности. Владимир и Николай всегда говорили, что они родные братья: Владимир Николаевич и Николай Николаевич Дорожинские.

 

Он получили «трудовые книжки» и были направлены на работу в строительные фирмы земли Тюрингия в Германии. Работать приходилось на равне со взрослыми. В апреле 1945 года были освобождены союзными войсками. Тогда им было по 14 лет...

 

Во время Холокоста было убито 6 миллионов человек еврейской нации, в том числе полтора миллиона детей. Это не просто страница еврейской истории, это общечеловеческая трагедия, когда на протяжении многих лет совершалось истребление целого народа.

 

Сейчас мы живем в мире, где каждый думает лишь о себе и собственном благополучии, не думая о проблемах окружающих людей. Люди становятся черствыми, озлобленными, грубыми. В большинстве случаев мы просто проходим мимо нуждающихся в помощи. Но мир не без добрых людей.  Благодаря таким альтруистам, как Николай Николаевич Дорожинский, не угасает вера в людей с доброй душой. Я осознала, что каждый из нас в независимости от возраста может помочь другу,знакомому или даже прохожему.

 

Не оставайтесь равнодушными!